教育

下一篇

港英文連續5年遜滬 星亞洲第一 葉太歸咎母語教學

【明報專訊】有跨國教育機構發表英語能力報告,分析88個以非英語為母語國家及地區民眾的英語能力,香港排第30,英語能力屬中級水平,遠遜該報告中全球排第3、亞洲之首的新加坡,分數亦連續第5年低於上海。行政會議成員、立法會議員葉劉淑儀認為,早年政府推動母語教學出錯,影響港人英語水平。

跨國機構報告 港亞洲第五

教育機構EF Education First昨日公布年度全球英語能力排名,該機構就英語聆聽及閱讀能力設立免費網上英語測試,透過分析全球88個國家和地區、130萬名非英語母語的參與者數據,計算得分,最終瑞典英語程度第4次居首,荷蘭緊隨其後,新加坡排第3,亦為亞洲之首(見表)。

香港今年全球排30位,分數為56.38分,被評中級水平,在亞洲國家及地區排第5位,排名低過新加坡、菲律賓、馬來西亞、印度;上海得分亦略高於香港,獲57.91分,首年評為高級水平,得分自2014年來連續5次高於香港。該機構分析,上海是內地對外重要城市,居民亦較有經濟條件,加上內地有一孩政策,父母更願意在獨生子女教育上花錢。

葉劉:孫公微調顯知錯

母語教學於1998年推行,葉劉淑儀認為,政策導致只有百多間EMI(以英語為教學媒介)學校有較多機會接觸英文,又提及前教育局長孫明揚微調母語教學政策是「政府知道錯了,太多家長投訴CMI(以中文為教學媒介)的學校學生接觸英文機會太少,放棄了(母語教學)」。她指政府近年投放很多資源提升學生英語水平,尚需時間觀察成效。

在港大英文系一級榮譽畢業的葉劉淑儀認為,英語是新加坡工作語言,反之香港由廣東話主導,又說自己過去任職港英政府,撰寫的英語文件也不時被英國籍上司「改到爛」,指英語要經長時間訓練,建議學生多利用網上字典,自學準確發音。

教局:網上自薦受試 準確成疑

教育局回覆,有關測試對象為成年人,受試者為自選自薦,亦鑑於測試只能在網上進行,不能使用互聯網者被排除以外,質疑若以該指標判斷香港整體學生英語表現,準確度成疑,又說自2010/11學年在初中實施微調教學語言,旨在讓中學根據學生的學習能力和志趣,並按校本情况,運用專業判斷,採取適當教學語言,讓學生有更多機會接觸和運用英語。

相關字詞﹕上海 新加坡 香港 葉劉淑儀 母語教學 英語水平

上 / 下一篇新聞