副刊

Watchout

下一篇

瑞士腕表進駐銅鑼灣 陀飛輪飄浮現身

【明報專訊】這一兩年鐘表業的發展有點失去方向。其中最多人談論的當然是兩大瑞士鐘表展的變卦,不少品牌相繼撤出Baselworld,有些過檔到SIHH,最近卻又有兩個品牌宣布離開SIHH。大家不斷問的是,究竟現時腕表業的運作模式是否出了問題,追不上市場的變化?擁有130年歷史的Carl F. Bucherer寶齊萊選擇在這個時候在香港開店,CEO Sascha Moeri對市場發展滿有信心。

Sascha Moeri說,過去20年的一大發展趨勢是機械表愈來愈受歡迎,尤其是瑞士出產的優質鐘表。「也許對於整個鐘表行業而言,存在對銷售影響的潛在威脅,但從我們品牌自身來看,前景是十分樂觀的。Carl F. Bucherer的鐘表製作是卓越工藝和悠久歷史的結合。當然,我們也深諳消費者需要品牌不斷推陳出新,在性能和款式上獲得驚喜和購買動力。」

作為市場上少數仍然由創辦家族傳人營運的品牌,Moeri認為保持獨立自主,對品牌來說至關重要,是他們的立命之本。品牌透過不斷研發和創新,確保其獨立地位,而Carl F. Bucherer的產品多元化,包括不同價位的產品,也是行業內少數提供如此廣泛產品的品牌。

中國市場潛力無限

在腕表業面臨轉型的時候,品牌更需要在不同市場打好基礎,Carl F. Bucherer於是選擇在這時候在香港銅鑼灣開設專門店,是繼莫斯科、瑞士及上海後的新店,將品牌源自瑞士琉森的精湛製表工藝帶到香港。「中國市場潛力無限,是我們非常重視的市場之一。中國消費者由以前選購腕表送禮,轉型至現時購買自用;中國政府近年大力提倡發展內需市場,這也是一個很好的契機。另外,他們也喜歡到香港選購腕表產品,也提升我們在香港市場的銷售。我相信只要品牌有價值,腕表造工優良,配合精準的市場推廣,自然在市場有更好的發展。過去幾年,因為團隊的努力及推廣策略的成功,我們在中國及香港的市場均取得佳績,銷售也有穩健的增長。」

4年時間研發自動機芯

品牌這次新店開張,也帶來一系列新表。「今年我們推出了不少設計精美和功能卓越的腕表,包括Manero Peripheral動力腕表及Manero Flyback飛返計時表的新款,備受好評的Adamavi系列亦加入多款優雅新作,腕表陣容更加鼎盛。我自己最喜愛的是Manero Tourbillon Double Peripheral雙外緣陀飛輪腕表。這腕表設計簡約,卻具有複雜結構,我相信愛表人士都會喜歡。」Moeri說。Manero Tourbillon Double Peripheral腕表經過4年時間研發,裝配品牌自製的CFB T3000自動機芯,集外緣擺陀上鏈技術及陀飛輪框架外緣裝嵌技術於一身,陀飛輪位於表盤的12時位置,看起來就像飄浮在腕表中間一樣。

Manero Flyback是品牌的另一主打系列,今年推出的兩枚新表是系列的第6和第7個款式,同樣配搭CFB 1970自動上鏈計時機芯。一枚為精鋼表殼配黑色表盤款,表盤有漸變的效果,與微凹的9時位置啞光小秒針盤及3時位置30分鐘計時盤成對比。銀灰色拋光劍形指針與時標及分鐘刻度呼應,小秒針、分鐘計時針及中置計時秒針則塗上白色,與表盤邊緣的測速計刻度呼應。另一枚的設計靈感則源自品牌1960、70年代的表款,具復古韻味。黑色表盤配銀色計時器,以鮮紅色細節點綴,天然的絨面金棕色羚羊皮表帶佩戴時貼服舒適。

而為了慶祝新店開幕,Carl F. Bucherer特別製作Manero Peripheral Boutique Edition腕表,限量188枚,象徵品牌的創始年份1888,表背刻有每枚腕表的限量編號。外緣動力腕表由品牌自製的CFB A2050外緣上鏈自動機芯驅動,其中的外緣擺陀上鏈系統正是品牌的當家技術,腕表的藍色電鍍表盤造工精緻,微亮射線紋理令人聯想到琉森湖上的波光,向品牌發源地琉森致敬。

文:Tung Cheung

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Carl F. Bucherer 2776 0688

上 / 下一篇新聞