經濟

王俊騏 基金特區

基金特區

上一篇

富達國際基金經理Dan Roberts:跌市看好「舊科技股」

【明報專訊】上周環球股市震盪,市場恐慌情緒高漲,資金尋找「避險天堂」,高息的公用、電訊和地產股等是投資者的選擇之一。不過,富達國際基金經理Dan Roberts在倫敦接受本報訪問時稱,所管理的股息基金較少部署上述傳統收息股,以能源股為例,認為較難預測能源價格,反而看好高回報的科技和健康護理等股份,特別是一些「舊科技股」,如微軟公司實則仍具增長,估值又合理和已逐步增加派息的公司。

三大原則應對跌市

一旦遇上跌市時,Roberts稱會根據三大原則部署,其一是堅持估值原則不付出溢價,其二為找出基本面強的公司,包括具定價能力和資產負債表佳,第三為多元化投資組合,股票間關連度較低也可以提高投資組合的風險回報。在配置時,他表示會參考公司的估值,但並非只會留意市盈率,而是重視公司現金流和所身處行業的入場門檻,並衡量資產負債表以推算其估值。

Roberts稱,在過去近一年,其管理的富達環球股息基金股票數量明顯減少,主要反映個別股市估值向上,不少股票已達到目標價和被高估,因此沽貨獲利。當中他稱今年強勢的美股,即使受稅改、失業率低和其他經濟數據佳等支持,但近期也出現重估情况,估值開始高昂,故亦有套現離場。如市况向下,由於本身投資組合已具防守力,他會沽售一些防守型股如健康護理和公用股,反而會趁機增持具質素的周期股如工業股等。

組合具防守力 擬增持周期股

以市場地區而言,Roberts表示,歐洲的股息一般較高,管理層較專注在派息上,甚至會有公司把所有現金用作派息,相比北美、亞洲和日本公司,股息率平均僅2厘,美國公司派息亦較低但會回購。再論板塊的話,房地產、電訊、公用和能源股一般均被視為收息股,但他管理的基金相對較少部署在這些行業,因為不滿意地產股的估值,能源價格走勢又難以預測,反而會選擇高回報的科技、健康護理和消費股,這三個板塊連同金融,正為上述基金持倉中的四大行業。

他解釋,一般科技股都是高增長和派息低,但「舊科技」企業如微軟,仍有增長只是未如亞馬遜等迅速,而且估值合理和逐步增加派息。他續稱,以往外界認為微軟業務會面對結構下跌,因為大眾由電腦轉至智能手機,對公司持負面看法,結果在基金推出時微軟反而是當時最大持倉,只是現時市場對微軟看法已正面得多,在估值上已反映出來,才減少了部署。他亦看好周期科技股如台積電,指其估值合理、業務和資產負債表佳,又有規模上的巨大優勢;並舉例另一持有的半導體公司美信(Maxim Integrated),有充足資金不需把現金再投資,股息率超過3厘吸引,指普遍半導體公司都有較佳派息。

較看好科技醫護消費股

基金十大持倉第二位為威科集團(Wolters Kluwer),主要向不同行業提供信息方案,覆蓋會計和法律等各項專業,年初至今股價一共升了17%,跑贏大市,升幅與美國科技股不相伯仲。

另一大持倉為美國合眾銀行,Roberts稱,即使金融股與經濟敏感度較高,但該行遇上金融海嘯時仍有盈利,又能夠平衡利息和其他方面的收入,如信用卡費用等,而且沒有投資銀行業務,屬於較傳統的銀行模式,反映一旦經濟轉差,該行對比其他銀行較有能力抵受。

另一方面,人民幣兌美元已貶至接近7算水平,資產管理公司GAM投資總監Paul McNamara預料新興市場貨幣會繼續走貶,因其外貿赤字擴大,美元則會延續強勢。他又指由於相比美國,中國與新興市場國家貿易規模更大,這會加劇人幣貶值壓力,估計人民幣有可能於明年「破7」,但不至於出現貨幣危機。

王俊騏 明報記者

[王俊騏 基金特區]

相關字詞﹕微軟 富達國際

上 / 下一篇新聞