經濟

陳德豪 對冲博弈

投資策略

下一篇
上一篇

陳德豪﹕匯控6厘股息 可長遠持貨

【明報專訊】港股剛經歷過一個令人難受的10月,港股全月跌近12%,由今年高位累跌近26%。但這次的調整跟2008年、2011年及2015年的股災不同,這次調整速度較慢,平均每月調整的幅度較小。

中國政府最近已開始推出一些穩定股市表現的措施,例如容許企業回購股份穩定價格,減車稅刺激內需及多次表示需要穩定人民幣,與此同時,「國家隊」更入市支持內地券商及內房股。由多項的措施看來,中國政府並不希望股市下降速度太快,引致一連串社會問題,再踏前一步看,中國政府可能正為未來的貿易戰儲備足夠彈藥。

倘共和黨失勢 貿戰或降溫

11月將會有很多重要的國際大事接踵而至。最受矚目的必定是11月6日(下周二)的美國中期選舉及11月尾的G20峰會。如共和黨未能於參議院選舉取得優勢,相信美國總統特朗普的權力將會受限,也有望為貿易戰暫時降溫。

至於11月尾是自貿易戰爆發以來兩國領袖首次會面。昨日有消息指出,如兩國最高元首會面沒有成果,於會談上未能紓緩兩國貿易摩擦,美國將會對剩下的2570億美元中國入口貨品徵稅,相信會面將會為股市帶來更多不確定因素。另外,美國聯儲局會議及騰訊(0700)的業績等也會成為11月投資者看重的亮點。

整體而言,我們頗確信牛市的基調已被打亂,那究竟投資者應如何部署接下來的投資策略呢?如投資者比較進取,希望趁低吸納,可選取市場現在估值較低的內需股,因為中國必須刺激內需以達至經濟增長。可以期望的是,中國未來將會推出措施加強市民消費意欲,相信對內需股的表現有正面作用。

內地將刺激消費 留意內需股

如果投資者看重比較長遠的回報,可選取較高股息率的股票,如剛公布業績的匯豐控股(0005),現在的股息率逾6厘,也為一個不俗的選擇。當然,如投資者心態上希望避險,也可以「現金為王」,待市場氛圍明朗化,才部署入市的策略。

(筆者所管理的基金及投資帳戶沒有持有匯豐控股)

太平基業證券投資總監 facebook.com/ethanchanth

[陳德豪 對冲博弈]

相關字詞﹕貿易戰 內需股 匯控

上 / 下一篇新聞