經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕巴菲特蓋茨雙劍合璧控制蘋果

【明報專訊】我並沒有深究過巴菲特究竟持有多少蘋果的股票,按照記憶,大約是5%左右吧!據說,巴菲特和蓋茨是好朋友,也是牌友,巴菲特教蓋茨炒股票,蓋茨教巴菲特科技股,兩人雙劍合璧,相得益彰。

我在本欄說過,這兩人結為深交,必有經濟利益在焉,巴菲特從完全不沾手科技股,到大手購入蘋果,有理由相信是由蓋茨教路。所以,我也相信蓋茨自己也持有大量蘋果股票。

股權似匯控極分散 易控制

現在講到蘋果的股權結構,其實和匯豐(0005)一樣,絕大部分是由散戶持有,甚至是很多香港人手頭也持有不少蘋果股票。所以,其實只要持有十零個巴仙的蘋果,便足以控制這家公司了。當然了,如果喬布斯未死,恐怕沒有人可以控制到它,但是如果是巴菲特加上蓋茨,以及幾個一致行動人士,要想影響到庫克,恐怕是輕而易舉之事,也是當然了,前提是他們的建議是很有sense,不是亂作指點,以及給予庫克足夠的報酬,而以上兩點是for sure的。簡單點說,巴菲特購入蘋果,是以小控大,用最低的成本,控制了美國, 以至全世界最大上市公司,這是十分划算的。至於控制蘋果還有什麼利益,明天再談。

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕蘋果股票 蘋果 蓋茨 巴菲特 周顯

上 / 下一篇新聞