經濟

沈華 環球投資

投資策略

下一篇
上一篇

沈華﹕基建投資消費帶動 內地經濟穩增

【明報專訊】內地經濟增長自2015年下半年起步入L形,繼上半年平均增長6.8%後,第三季按年實質增長6.5%,令首三季平均增長6.7%。按季比較,第三季度增長1.6%,顯示季與季之間增長動力平穩。內地經濟在外圍環境不明朗下仍取得穩健表現,顯示內地提出保持經濟平穩發展的措施初步奏效。

內地提出要保持經濟平穩發展,加大基礎設施領域補短板的力度,同時堅持實施積極財政政策和穩健貨幣政策,保持流動性合理充裕,穩定投資(特別是基建投資)以支援經濟增長動力。今年首三季固定資產投資按年增5.4%,增速較上半年6%略放緩,但已從首8個月低位略為回升,其中首三季製造業投資增長8.7%,較上半年增長6.8%加快1.9個百分點,高於整體投資水平。首三季及9月工業增加值分別錄得6.4%及5.8%增長,較上半年分別放緩0.3及0.9個百分點。此外,製造業採購經理指數仍處擴張區間,支持製造業投資維持擴張,其中民間投資首三季錄8.7%增長,較上半年提高0.3個百分點,並高於整體投資3.3個百分點,顯示內地民企是促進經濟穩定增長的重要力量。

民間投資續增 民企助穩定經濟

首三季基建投資錄得按年3.3%增長,比上半年放緩4.0個百分點。現階段基建投資增速雖未顯著復蘇,但內地已提出加大基礎設施領域補短板力度,料正面效果將逐步浮現,有利提升基建投資增長動力,並支持固投和整體經濟,以抵消外圍不確定因素影響。這一輪加大基礎設施領域補短板同時提出防範金融風險,堅定做好去槓桿工作,並決心解決房地產問題,堅持遏制樓價上漲。因此,在樓市調控政策和去槓桿持續推行下,預期未來房地產投資增速將趨穩定。

除了加大投資對經濟拉動的作用外,內需仍是三大需求中最為穩健的力量。2018年首三季,最終消費支出對經濟增長的貢獻率為78.0%,與上半年78.5%相若。首三季,社會消費品零售總額增幅為9.3%,其中9月份增長9.2%,增幅與上半年9.4%相若,且屬於相對較快水平。此外,9月全國城鎮調查失業率為4.9%,比8月份下降0.1個百分點。在就業市場維持穩健下,內地居民收入持續提升,首三季全國居民人均可支配收入錄得按年6.6%的實質增長,有利於支持消費和經濟穩定發展。

中銀香港資產管理執行總裁

[沈華 環球投資]

相關字詞﹕消費帶動 基建投資 中國經濟

上 / 下一篇新聞