經濟

國際金融
下一篇
上一篇

英2020年率先向科企徵數碼稅 財相:創造巨大價值不繳稅不公平

【明報專訊】英國財相夏文達公布,英國將在2020年起開徵史無前例的數碼服務稅(Digital Services Tax),向大型科技公司在英國提供的數碼服務徵稅,被視為在數碼時代的重大稅制改革。隨着經濟活動日趨網絡化,多國政府都希望從中獲得更多收入。受消息影響,科技股巨擘亞馬遜周一已跌逾6%、Alphabet跌逾4%、facebook跌逾2%,昨晚開市初段偏軟。料周二收市後公布業績的facebook,股價仍波動。

目前數碼消費服務由少數科技巨頭主導,這些科技公司的總部主要設在美國,其所在國家司法管轄區以外的政府,要如何向這些企業徵稅成為問題所在。由發達國家組成的經濟合作與發展組織(OECD)一直牽頭數碼稅的國際談判,但數碼稅標準化的進度一直緩慢。

英國政府認為,雖然達成全球的協議是最佳的長期解決方案,惟進展實在太慢,不能再等。作為年度預算案的一部分,英國表示將在2020年之前,對大型科技公司開徵數碼稅。

稅率相當於英國收入2%

夏文達稱,數碼稅只針對全球總收入不少於5億鎊(約50億港元)的大型企業。對這類公司來說,數碼稅成本將相當於這些企業的英國收入2%,料數碼稅最終每年可望為英國政府帶來約4億鎊(約40億港元)稅收。

英國政府稱,數碼平台在英國創造巨大的價值,卻不用繳稅,這顯然是不公平的,也是不可持續的。根據英國的徵稅方案,在英國提供搜尋引擎、社交媒體平台和電商服務而獲得大量收入的公司,將受到影響。這意味Alphabet和facebook的廣告銷售業務將面臨衝擊,但數碼音樂和電影的銷售將不受影響。

分析﹕或招致美報復徵稅

《華爾街日報》稱,對科技巨頭來說,英國新開徵的數碼稅,將相當於一筆數額較小的附加稅。這是首次有政府採取具體行動,增加大型跨國科技企業的稅負。目前數十個國家也在考慮對科技巨頭徵收數碼稅。

總部位於美國首都華盛頓、代表美國科技企業的資訊科技行業理事會(ITIC)稱,徵收數碼稅會導致對英國的投資降溫,妨礙大小企業創造就業。分析認為,英國政府此舉可能會招致美國的報復徵稅。

愛爾蘭瑞典反對歐盟開徵

今年早前,歐盟理事會公布提案,擬對全球年收入超過7.5億歐元(約67億港元)、在歐盟境內收入超過5000萬歐元(約4.5億港元)的大型科技企業徵收3%的臨時稅,Alphabet、facebook和亞馬遜等150個全球最大科技企業將受影響。如果歐盟成員國統一開徵科技稅,每年財政收入總計可增加50億歐元(約446億港元)。奧地利、法國、西班牙、意大利、德國等,均打算為臨時稅立法。不過稅率較低,或境內有科技巨企落戶的愛爾蘭、瑞典、芬蘭、丹麥等,對此表示强烈保留。包括Spotify、Booking.com及《憤怒鳥》開發商Rovio在內的歐洲科技企業,質疑臨時稅是以不公正的方式,懲罰歐盟的企業。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞