經濟

下一篇
上一篇

覆檢委:證監勒令停牌應增透明度 與港交所分工宜更清晰

【明報專訊】近年證監會執法雷厲風行,更多次出手勒令上市公司停牌,惟證監會程序覆檢委員會昨日刊發年報,披露檢視證監會工作情况時,建議證監在勒令停牌個案中應提高透明度,包括令市場清楚知道公司被停牌原因及其復牌條件;又指證監與港交所(0388)在審批上市申請時工作重疊,建議雙方應「善用資源」。

明報記者 陳惠恩

翻查資料,去年證監引用《證券及期貨條例》勒令停牌上市公司多達14家,其中駿傑(8188)上市半日即遭停牌更備受市場關注,惟今年則暫只有2家。委員會指出,關注到停牌對小股東的影響,要求證監詳細披露停牌原因及復牌條件,並要求在停牌時要更加慎重。

應披露停牌原因復牌條件

不過,證監回應指出,勒令企業停牌是出於希望保障一般投資者,如果停牌是牽涉證監調查的話,由於負有保密責任,會不便披露停牌原因。惟證監表示,每宗停牌均會向上市公司發出通知,解釋原因及列明須處理事項,完成後方可復牌。

另外,覆檢委員會過去一年曾檢視60宗個案,其中包括9宗上市申請個案。委員會指出,發現證監在處理一宗上市申請時,曾提出七輪意見,處理過程達一年。

證監回應:不便披露 因調查需保密

據證監稱,該聯交所上市部對申請上市公司的業務能否持續 表示關注,證監則認為保薦人未能提供充足資料,圓滿解釋公司前核數師提出的待處理事項。委員會則認為,證監在處理上市申請時,應與港交所(0388)有明確職責分工,避免重疊。

委員會又指出,在覆檢上市申請個案時,注意到部分保薦人盡職審查工作未如理想,認為證監應嚴格執行上市申請指引,拒絕質素欠佳的申請,並向證監查詢,有否就保薦人盡職審查工作制訂評核指標。證監回應則指出,訂立目標既困難也不恰當,因為每宗上市申請業務都有其獨特風險及挑戰,評核工作需由證監人員自行判斷,不能被簡化為機械式按照清單核對。

一宗投訴因失察延3個月回覆

委員會同時指出,證監需要仔細檢討內部溝通程序,加強管理層對處理投訴的監督。委員會今年度覆檢投訴個案時,發現證監會因一時失察而延遲3個月才回覆投訴人。委員會在去年年報已有指出,一宗投訴個案因證監內部之間溝通失誤而延遲一年半才結案。

上 / 下一篇新聞