經濟

下一篇
上一篇

長和系購澳洲APA 股東高票通過

【明報專訊】長江實業(1113)、長江基建(1038)及電能(0006)昨日舉行股東特別大會,就組建合營公司收購澳洲APA進行表決。三家公司股東均以逾99%贊成動議,三方將落實組成合營公司收購澳洲能源資產公司APA,由長實佔股60%,其餘兩間公司各佔股20%,總收購作價達763.63億元。

長實佔股六成 總作價763億

隨着獲股東會通過組建公司,長實距離完成收購APA計劃,目前尚餘澳洲外國投資審查委員會及APA股東過關。長實主席李澤鉅昨早主持股東特別大會,據在場股東表示,李澤鉅回應股東提問時稱,市况波動不太影響基建業務生意,並且相信會帶來併購機會,亦沒有人質疑公司財務狀况,也不擔心完成收購APA後會增加負債。長實在投資更多基建項目時,亦不離原有的地產老本行,他更指出,對地產及具固定收益的生意仍感興趣,之前長實更投得黃竹坑三期上蓋發展項目,他們會視乎項目所在地段及成本而去考慮。他又認為,目前樓市就算造價昂貴,但是以他所見,仍然以用家做主導,未見有出現泡沫的情况。

李澤鉅:不擔心增加負債

他又提到,自己已經在長實工作達30年,與今年5月落實退休計劃的父親李嘉誠,早已經是長期伙伴關係。在昨日完成主持三家公司股東會後,李澤鉅並沒有回應在場記者提問,即登上房車揚長而去。

相關字詞﹕李澤鉅 長實

上 / 下一篇新聞