經濟

下一篇
上一篇

被指逃稅 小米曾挫半成

【明報專訊】內地財政部發布2017年財政部會計監督檢查,據內地媒體報道,包括小米(1810)在內的多家企業被點名存在少計收入、成本,少繳稅款等問題,令其股價昨日開市後急挫,一度跌5.15%低見11.4元,再跌至上市以來新低,即使小米中午澄清報道與事實不符,令股價跌幅收窄,最終仍跌3%收報11.66元。

根據財政部對小米2016年度會計資料檢查,發現小米存在部分費用攤銷核算錯誤、對外贈送商品未視同銷售行為申報繳稅、報銷發票管理不規範、費用管理制度不完善等問題。小米重申,上述財政部檢查發現的問題,公司高度重視並已按要求迅速完成整改,亦獲財政部認可,不存在相關媒體誤讀的跨境轉移利潤以逃稅等的行為。

小米:已申報繳納60餘萬人民幣

小米指出,針對部分費用攤銷核算問題,公司已進行相關帳務調整;對外贈送商品未作為視同銷售行為申報繳稅,問題僅涉及部分贈送商品,涉及稅款約60餘萬元人民幣,公司亦已糾正,並已向稅局申報繳納。至於報銷發票管理不規範、費用管理制度不完善的問題,涉及的費用約9萬元人民幣,公司亦已完善明確報銷審核的審批權限和細則。

相關字詞﹕報銷審核 報銷發票 賬務調整 申報繳稅 逃稅 內地財政部 小米

上 / 下一篇新聞