經濟

下一篇
上一篇

恒大13厘發美元債 「炸散」內房債 傳反應冷淡 許家印認購10億美元

【明報專訊】內地樓市調整之際,屢傳「水緊」的中國恒大(3333)公告建議發行美元優先票據,為現有離岸債務再融資。據彭博社引述知情人士報道,恒大是次發行的債券分三種,分別是2年期債券為11厘、4年期2年不可贖回債券為13厘、5年期3年不可贖回債券為13.75厘,消息指這批債券銷售反應不理想。受此消息拖累,昨多隻內房債券價格跌逾1%。

明報記者 方楚茵

但據本報獲得消息指出,恒大原計劃透過發行上述三種債券融資20億至30億美元(約156億至234億港元),惟市場反應冷淡,故規模或縮減至15億美元(約117億港元)。事實上,今次亦非恒大融資首次遇冷,在年初內地樓市仍如火如荼之時,恒大當時股價屢創新高,故趁高「抽水」,原擬發行永久可換股債,年息3厘至4厘,集資多達230億元,初步換股價41.775至44.56元,溢價多達五成至六成。但最終因定價進取反應欠佳,大縮換股價及發行規模至分別每股換股價38.99元及180億元。

然而,今時不同往日,恒大股價已由年初至今跌逾32%,是次逆市發債更再被市場解讀成「水緊」。皆因近期頻傳恒大有意於境外融資,包括10月先後傳出公司欲出售灣仔恒大中心,以及將恒大中心抵押融資117億元。

惟恒大今次發債時機似乎不佳,適逢中美貿易戰等外圍不明朗因素,引致中港市場劇變,故主席許家印亦要落場撐場。據恒大公告,許家印已表明有意認購本金總額最多達10億美元的票據,以示對集團支持及信心,倘落實發行再另行公布許的認購詳情。但亦有消息指出,是許家印為今次發債規模「包底」。

集團債券價格急挫

另一方面,恒大今次以高息發債,牽動集團市面多隻債券債價急挫(見表),當中跌幅最勁要數一筆2023年06到期、票息7.5厘的10億美元優先票據,債價單日跌幅達到4.4%,收益率亦狂飈至12.367厘,息率媲美新發行債券。其他多隻債券單日跌幅則介乎2%至4%之間。

有外資行分析員指出,境內發債尚未見放寬下,恒大唯有取道境外。今次恒大如此快便傳出條款,可見恒大或已搵齊投資者,除了恒大主席許家印外,今次息率算吸引,估計恒大「鋤Dee會」朋友圈可能再落場參與。

分析:債市重回2015年 債息算合理

恒大債息大幅飈升,但有分析指出,目前債市已重回至2014年、2015年水平,藍籌內房碧桂園(2007)一隻2025年到期美元債債息亦升至9.6厘,昨天債價大跌1.4%。恒大新一批債息尚算合理。恒大在2015年內地樓市未鬆綁及境內債市重啟之前,曾在2月發行一筆10億美元、2020年到期的優先票據,債息亦達12厘。

相關字詞﹕融資 債券 中國恒大

上 / 下一篇新聞