經濟

下一篇
上一篇

中港商人1.6億 奪長沙蚊型地

【明報專訊】儘管山頂文輝道豪宅地皮早前流標收場,但涉銀較細的「蚊型」豪宅地則未受影響。上周五接獲6份標書的大嶼山長沙嶼南道地皮,可建樓面僅2.3萬方呎,地政總署最新以1.6億元批予盛裕興業有限公司,每方呎樓面地價只是6753元,但已屬出價最高投標者,相關每方呎樓面價較業界估計1萬至2萬元,低32%至66%不等。

低市場估值最多逾六成

根據公司註冊處資料,盛裕興業有限公司董事為高佩璇(KO, PUI SHUEN),高亦為香港潮州商會副會長,屬中港商人,亦曾涉足地產市場。

據悉,高佩璇曾於2014年3月以1.6億元,奪西貢碧沙路與清水灣交界住宅地,以該地可建樓面8026方呎計,每方呎樓面地價19,935元,較當時市場預期上限1.5萬元高逾三成。

上述大嶼山長沙地皮的成交價,遠低於市場下限批出,較去年同區由雅居樂(3383)副主席陳卓賢兒子投得的每方呎樓面地價19,667元低逾65%,反映市况轉淡,發展商出價保守。

WHITESANDS洋房呎價見2.2萬

另上述長沙地皮鄰近太古地產(1972)洋房項目WHITESANDS,項目於今年6月售出最後一伙,為28號洋房,成交價5450.5萬元,以實用面積2480方呎計,實呎近2.2萬元。

與此同時,有測量師調低周五截標的啟德跑道區第4B區3號住宅地的估值。

周五截標啟德地估值下調一成

中原測量師行執行董事張競達表示,近日樓市氣氛轉差,山頂文輝道地皮早前流標,大嶼山長沙地皮以低於市場估值下限批出,反映發展商對後市不樂觀,出價也轉趨保守,故將啟德地皮估值由原先103.4億元調低至91.9億元,每方呎樓面價新估值為1.6萬元,調減幅度11%。

相關字詞﹕調低地皮估值 啟德跑道區 嶼南道 地王流標 高佩璇

上 / 下一篇新聞