經濟

下一篇

一手樓成交挫四成 大手客銳減 本月4新盤售出率59% A組客僅佔一成

【明報專訊】中美貿易戰升溫、股市波動等陰霾影響下,除令二手樓交投吹淡風,新盤市場亦受衝擊。綜合市場資訊,10月截至昨日、市場累錄約1150宗一手成交,相對9月錄逾2000宗下跌43%;事實上,10月4個全新開賣新盤,迄今合共推出的1498伙,至今均未清袋,以售出單位總數888伙計,銷售比率只六成。此外,10月新盤A組大手客的成交比例,亦由過往市旺時佔約三成,銳減至一成左右(以首輪銷售計)。

明報記者 謝穎怡、甘潔瑩

10月4個全新盤,包括萬科(香港)屯門掃管笏上源、九建(0034)油塘海傲灣、莊士中國(0298)屯門弦海、華懋元朗朗屏朗城滙;上述四盤已上載銷售安排發售的單位共有1498伙,但綜合市場資訊和一手銷售網,四盤目前合共累沽約888伙,即售出比例只有59%,與市旺時「鋪鋪清」不可同日而語。

值得留意的是,A組大手客的入市比例,較半年前樓市熾熱時,下跌近20個百分點。上源國慶節首輪開售並清袋的347伙中,A組大手客時段售出44伙,佔整體約13%,有關佔比已屬上述四盤中、首輪A組客購入比例最多的新盤。至於華懋朗城滙上周首輪開售504伙並沽出203伙,據悉A組大手客時段沽出約24伙,佔售出單位12%。

市旺時首輪A組客成交比例三成

至於同於上周首輪開售175伙的屯門弦海,該盤於A組大手客時段,罕現「零出席」情况。每當具規模的新盤開售時,發展商均設A組大手客揀樓時段,樓市暢旺時,A組客比例普遍約三成;以會德豐(0020)3月推出將軍澳日出康城MALIBU、新地(0016)8月推出南昌站匯璽II、南豐9月推出將軍澳日出康城LP6,首輪銷售中,A組大手客成交比例介乎26%至32%。

學者:人幣貶值令大手客減少

中大劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量指,過去大手客多屬內地投資者,而目前人民幣貶值,內地投資者不再熱中香港物業,令新盤大手客大幅減少。對近期銷情較慢,莊認為中美貿易戰正拖累環境經濟,影響買家入市信心。

嘉匯複式呎售5.3萬 東九新高

不過,有新盤逆市創新高價成交,嘉華(0173)啟德嘉匯,最新售出8座37、38樓B室複式連平台特色戶,實用面積2065方呎,成交價1.094億元、實呎5.3萬元,除創項目售價新高外,呎價更創東九龍分層物業呎價新高,打破同區建灝地產天寰特色戶,早前所創的呎售5萬元原紀錄。

相關字詞﹕新高成交 朗城滙 弦海 海傲灣 上源 大手客入市

上 / 下一篇新聞