港聞

港聞二

下一篇
上一篇

CAR-T療法 細胞裝「雷達」殺癌

【明報專訊】治療癌症方法推陳出新,由手術、化學治療、放射治療(即電療)、標靶治療,到最新的免疫治療。標靶藥可針對突變的基因控制腫瘤生長,不過當有另一次基因突變,標靶藥未必再有效,即出現抗藥。

標靶藥抑突變基因 再變即失效

免疫治療並非直接利用藥物殺死腫瘤,而是透過改變身體的免疫運作,由自身免疫系統消滅腫瘤。其中的「CAR-T療法」則透過改造負責消滅體內異常細胞的「T細胞」,在T細胞裝上辨識癌細胞的「雷達」,去搜尋、攻擊及殺死癌細胞。

偵測「靶點」 肝胃腸胰癌皆發現

香港大學前外科副教授陸滿晴於2008年發現的腸胃癌症腫瘤靶點,正正就是這些「雷達」要偵測的訊號。團隊最初先從晚期肝癌及逾60%的胃癌上發現這個靶點,後來有其他研究團隊於逾95%的直腸癌及逾50%的胰腺癌上發現同一靶點,因此「CAR-T療法」具有潛力用於治療這些癌症,而他成立的艾貝樂醫藥科技公司正針對這個靶點開發「CAR-T療法」產品。

由於他們的「CAR-T療法」技術和平台比起目前市場上的更安全和有效,例如使用非病毒DNA載體將「雷達」導入T細胞,亦有控制副作用的方法等,艾貝樂醫藥科技公司獲美國公司Avalon GloboCare投資,合資在內地重點城市建立國際認證「CAR-T療法」設施,開發經改良的血癌免疫治療,提供符合國際標準的「CAR-T療法」產品。

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞