港聞

港聞二

下一篇
上一篇

轟撐填海失中立 泛民提不信任陳健波動議

【明報專訊】政府尚未就明日大嶼計劃的前期研究提交具體資料,立法會財委會主席陳健波早前明言,預料財委會10多小時會議便可通過研究撥款,更批評反對填海者是「歷史罪人」,引起民主派不滿。公民黨郭家麒昨向陳健波提出不信任動議,批評對方失去主席應有的中立,無法履行職責。陳健波表示會於明年初審議前期研究撥款前,召開特別會議處理不信任動議。

陳:另開特別會議處理

民主派會議召集人毛孟靜則去信立法會內務委員會,要求在本周五內委會會議上討論陳健波言論,但被內委會主席李慧琼拒絕。毛批評陳健波言論「過火、不可思議」,放棄了主持會議應有的公平公正態度,有如將立法會的監察權「一筆勾銷」。

郭家麒形容陳健波的言論是率先就前期研究撥款審議「劃線」,此舉是先入為主、匪夷所思,認為陳作為主席,在政府尚未提交項目到財會之時,已對持不同意見的議員作不恰當攻擊,行為極不負責,亦令議員失去對主席的基本信任。

陳健波說,為免妨礙審議明日大嶼前期研究撥款,他會在明年初召開特別會議,另外處理不信任動議。他說,上個立法年度財委會全年開了134小時會議,如今提出以10多小時審議研究撥款一個項目,已佔去年全年會議時間十分之一,他將項目視為「很高級別」的項目,因此已給予不少時間審議;議員只要提問精闢且不重複,他會彈性處理。

對於批評反對填海者是「歷史罪人」是否有違中立,陳健波稱自己是議員,同樣可就填海發表意見,最重要是自己如何主持會議,認為公眾會監察他,他質疑民主派相關舉動只是「選舉炒作」。

梁美芬逐許智峯 泛民聯署譴責

另外,25名民主派議員昨發表聯合聲明,譴責司法及法律事務委員會主席梁美芬在前日委員會會議上,拒絕民主黨許智峯向律政司長鄭若驊提出不信任動議,並將許逐離會議廳,聲明批評此舉是濫用權力。

梁美芬解釋,之前曾批准其他議員提出不信任動議,因與當日議程相關,但許智峯今次提出的不信任動議與前日議程無關,加上許阻延會議,故自己才行使權力驅逐對方。許智峯前日是以工黨劉小麗被取消立法會九龍西補選資格,向鄭若驊提不信任動議,當日委員會議程是簡報《施政報告》和討論司法人員薪酬調整。

相關字詞﹕明日大嶼 不信任動議 毛孟靜 郭家麒 陳健波

上 / 下一篇新聞