港聞

港聞二

下一篇
上一篇

科大廣州建分校 穗出全資 談設黨委書記 校長史維:內地有內地制度

【明報專訊】政府早前指支持更多香港的大學和院校到大灣區辦學。香港科技大學昨公布會伙拍廣州大學籌組科大廣州分校,選址廣州慶盛高鐵站附近,結合大灣區發展。科大校長史維(小圖)說,建校資金及營運經費由廣州市政府撥款,科大正草擬計劃書,最快明年3月提交內地教育部,若一切順利,最快2021年9月有首批研究生。內地大學規定每校需有黨委書記,史維說內地有內地的制度,建校及營運資金雖來自內地政府,但不會影響院校自主。

目前部分本港不同院校在內地開設研究院,與內地的大學有合作計劃,當中中大和浸大都設有內地分校(見表)。科大昨交代籌備科大廣州分校最新進展,科大校長史維稱,已與廣州方面簽訂合作意向書,將伙拍廣州大學,設立香港科技大學廣州分校,由廣州政府承諾撥款興建校舍、實驗室、學術研究配套設施等,未有透露投入多少資金,科大正草擬計劃書,最快明年3月向內地教育部交申請,目標2021年9月開校,首年收生不多於1000名研究生。

目標2021開校 主收研究生

內地所有大學都設有黨委書記機制,出任學校高層或加入校董會。浸大內地分校有黨委書記出任副校長,中大內地分校則沒有。被問到科大廣州分校會否有黨委書記,史維說內地有內地的制度,各系統各司其職,又指分校資金雖來自廣州政府,但不會影響院校自主,就如香港科大向教資會申請撥款,大家不會質疑有損院校自主,將來向廣州分校申請撥款機制也是採取同一模式,重申科大有自己的辦學目標,「如果不能做到我們的辦學目標,我們是不會去的!」

史維解釋,大灣區在科技產業領先,不少外國企業及院校都來尋找機會,指在大灣區設分校,有助科大人員與工業對接。

科大又計劃派資深教授派駐廣州分校教學,分校以英文教學為主,取錄國際生,而非只收內地生。廣州分校定位為與科大本部一樣,都是專注發展人工智能、數據科學、機器人自動化系統等學習主題,學科架構會互補,但科目會避免重疊競爭,兩校人員會發揮協同效應。

近慶盛高鐵站 與大灣區創科產業接軌

教育界立法會議員葉建源稱,科大廣州分校能否真正做到院校自主,要視乎校方與內地政府之間的協議,以科大集中數理科發展,未必會有很多意識形態影響。

科大廣州分校選址廣州慶盛高鐵站附近,慶盛屬南沙自貿區七大片區之一,被定位為大灣區重要的「科技創新節點」、「國際創新城」。香港「一帶一路」總商會總部亦已落戶慶盛,商會辦公室主任邱萍菲對科大於當地設分校表示歡迎,認為對當地的科研發展有促進作用。

相關字詞﹕廣州 科技大學 中大 大灣區 高鐵

上 / 下一篇新聞