港聞

港聞一

下一篇
上一篇

反駁港鐵 稱鋼筋斷橛 部分未觸連續牆

【明報專訊】沙中線東西走廊月台層板的圖則曾出現多個版本,港鐵在6月及7月分別向政府提交兩份報告,亦出現不同的圖則,事件更觸發政府報警,但港鐵表示新設計更安全。中科興業董事總經理潘焯鴻昨日作供時質疑港鐵所稱最新的設計是「揑造」,他在施工期間見到實際情况與港鐵的描述不同,月台層板鋼筋並非使用一條完整的長鋼筋置於連續牆上方,而是用了經接駁鋼筋,部分鋼筋更未有接觸到連續牆(上圖)。

指港鐵所稱最新設計是「揑造」

港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding昨承認,紅磡站月台層板及連續牆工程,前後有3次不同設計方案,最新的設計削走連續牆頂部,月台層板頂部及連續牆不再以螺絲帽接駁,而是以兩層橫放長鋼筋置於連續牆上方,港鐵認為不影響連續牆安全及月台層板的結構,而鋼筋毋須接駁更可減低手工問題。

潘焯鴻昨日作供時反駁,稱施工時見到情况與港鐵說法不同,形容有關更改設計說法是「揑造」。紅磡站月台分成6區32倉,潘說曾見到多個倉的月台層板頂部並非採用連貫的長鋼筋,而是用兩條較短鋼筋接駁在一起。他又發現在月台層板C3區的部分倉,有月台層板的鋼筋並沒接觸到東面連續牆,而是在連續牆前已折彎。

石屎被打走牆頂呈「A」字形

潘焯鴻續稱,連續牆頂部並非被整齊地削走,而是遭人任意打走石屎,形容部分石屎被打走後,連續牆頂部有如被削過的鉛筆,呈現「A」字形。

被問及為何在2015年發現剪鋼筋並向禮頓管理層投訴後,事隔一年、到2016年才再次向禮頓跟進,潘說原本估計只有約5%鋼筋被剪短,認為不會構成很大公眾安全問題,但其後聽到禮頓員工向他表示,禮頓不停更改圖則,才發現事件較他最初想像嚴重。

相關字詞﹕禮頓建築(亞洲) 中科興業 紅磡站月台造假 沙中線工程問題 沙中線調查委員會 港鐵

上 / 下一篇新聞