港聞

港聞一

下一篇

潘焯鴻稱事件涉貪 正助廉署調查 指3次目擊剪鋼筋 禮頓總管曾反問有何問題

【明報專訊】中科興業董事總經理潘焯鴻昨在沙中線紅磡站調查委員會作證,稱事件涉及貪污(corruption)成分,「禮頓好嚴重」,更稱現也協助另一獨立部門調查,直認該機構是廉政公署,故早前未有提及此事。潘亦在聆訊中稱3次目擊剪鋼筋,形容其中一次與兩名禮頓地盤總監一同看到,他上前阻止時,被其中一名地盤總監問剪鋼筋有何問題。

潘焯鴻昨在聆訊作供時,主要是由委員會代表律師質詢,港鐵及紅磡站承建商禮頓昨日未開始盤問。潘稱曾三度看到有人剪鋼筋(見表),首次發生在2015年8月,他到紅磡站C1區東西走廊月台層板檢查,看到30至40米外有3名穿禮頓反光安全背心的工人,用磨輪剪40至50支鋼筋,更把剪短了的鋼筋扭入螺絲帽內。他表示,當時有走近工人附近,指正並叫停他們,惟未有人理會。

曾阻止穿禮頓反光衣工人未理

潘續稱,2015年9月15至20日間的某天,因又有員工匯報剪鋼筋事件,故約了禮頓兩名地盤總監蘇耀華及Khyle Rodgers到地盤巡查,其間再次看到有人剪1至2支鋼筋。潘說當時立即上前阻止,被蘇反問「為何剪鋼筋有問題」,蘇更着工人繼續剪。潘稱當時有拍照及錄下短片,但於2017年與禮頓總經理Karl Speed會面時,被要求刪除照片。

數天後,在2015年9月22日,潘再次看到有禮頓員工用油壓剪把鋼筋剪短,當時有拍下照片。聆訊中有展示潘焯鴻提供的照片,其中一張可以清晰看到有工人正在剪鋼筋,而另一張可看到工人在接駁鋼筋,潘稱相中工人所扭的鋼筋有被剪短。

稱有人索回佣 拒再做工序

潘焯鴻展示另一張照片,稱是同日拍攝,顯示一幅連續牆的中部至頂部有螺絲帽表面損毁。潘稱螺絲帽經精密切割,如有任何損毁,鋼筋即無法扭入。潘更透露,禮頓曾要求中科把連續牆表面部分石屎打走,讓螺絲帽暴露出來,又稱後來有人向中科索取回佣,中科拒絕再做此工序。

委員會主席夏正民問潘,禮頓有什麼原因要把鋼筋送到地盤內,並在有人監督的情况下剪鋼筋。潘稱當中有人貪污,更透露正協助一個獨立部門調查。夏正民問,所指的獨立部門是什麼?潘說﹕「ICAC」,並說廉署立案後不可向第三者透露事件。

指貪污非減少材料人手般簡單

夏正民問到,工程中既有買入鋼筋,亦有螺絲帽,如何貪污。潘只說,利益非減少材料或省去監督人手般簡單,但未有清楚解釋貪污的方法。潘透露,禮頓曾在進度上受壓,把鋼筋扭入螺絲帽的工序中亦遇上問題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕剪筋門 潘焯鴻 沙中線紅磡站 中科興業 禮頓

上 / 下一篇新聞