要聞

下一篇
上一篇

「有書讀,人生就幸福」 八旬負笈劍橋

【明報專訊】查良鏞筆下的江湖豪客最喜歡廣交朋友,現實生活中,查良鏞也是相識滿天下,好友遍佈不同界別,包括蔡瀾、陶傑和黃霑等。查良鏞曾言:「我肯定不是喬峰,也不是陳家洛,更不是韋小寶,但愛交朋友這一點,倒是毫無二致。」退休後,他經常與好友到處遊歷,亦修讀博士學位。

曾獲多國院校頒授榮譽學位

除了周遊列國,查良鏞退休後亦醉心學術研究,包括法律、歷史和佛學等領域,修讀多個學位。查良鏞曾言「只要有書讀,人生就幸福」,因此離開報業及停止小說創作後仍不停自我增值。自1980年代開始,他先後獲得香港大學、香港理工大學、香港公開大學、加拿大英屬哥倫比亞大學和日本創價大學授以博士學位,並獲得香港大學、加拿大英屬哥倫比亞大學、內地北京大學、南開大學、蘇州大學和台灣國立清華大學聘任為名譽教授,以及獲英國牛津大學聖安東尼學院、慕蓮學院,劍橋大學魯賓森學院及李約瑟研究院、澳洲墨爾本大學和新加坡東亞研究所選為榮譽院士。

博士論文「唐代盛世繼承皇位制度」

當中較引人關注的是2005年,當時年逾八旬的查良鏞赴英國劍橋大學讀碩士,其後攻讀博士,論文題目為「唐代盛世繼承皇位制度」;2010年,劍橋大學校長來港向他頒發博士學位證書。

2009年,年屆85歲的查良鏞到北京大學中文系攻讀博士學位,2013年完成學位,但一度有質疑他經常缺課為何仍能順利畢業。2011年,澳門大學向查良鏞頒授榮譽文學博士學位,表彰他在文化領域創造的傑出成績和對社會的貢獻。

相關字詞﹕金庸逝世 金庸 查良鏞

上 / 下一篇新聞