要聞

下一篇
上一篇

執導電影「不太順利」 苦戀影星夏夢 編劇作品獲優秀影片 林青霞驚訝是同行

【明報專訊】「你們都不知道,證明我搞電影完全失敗。」多才多藝的查良鏞(金庸)曾擔任電影導演及編劇,但不廣為人所知,1979年在台灣和藝人林青霞等聚會時,眾人均驚呼不知查曾是同行,他當年亦自嘲影業成就之「低」。1990年代接受香港電台《傑出華人系列》專訪,查良鏞重提「做導演不太順利」,但其武俠小說被改編成無數部電視劇、電影,對影壇有極大影響。

明報記者

1950年代,查良鏞在《新晚報》以「林歡」及「姚馥蘭」為筆名撰寫影評,另外「林歡」亦寫過電影劇本,以及和其他導演聯合拍過電影,編寫的《絕代佳人》劇本由長城電影製片公司拍成電影,女演員夏夢主演,該片更獲頒中國文化部「1949-1955年優秀影片」,但由於查良鏞從影經歷短,加上其小說及報業取得極大成功,甚少人知道他曾投身電影圈。

「她絕不愛我 我非愛她不可」

查良鏞在影壇較廣為人知的事迹卻是曾陷入一場苦戀,他在《傑出華人系列》的專訪時自言「追過一名女孩子,她絕對不愛我,我非愛她不可」,好友倪匡曾說他「好像追過夏夢」,傳聞查良鏞在長城工作時,愛上公司一線花旦夏夢,無奈對方已有家室,而查只是小編劇,一場單戀開花不結果。有說《神雕俠侶》的小龍女、《天龍八部》的王語嫣及《射雕英雄傳》的黃蓉,均以對方為原型。

明報屢報道夏夢行蹤 社評祝福移民

創辦《明報》不久後,夏夢有次長時間到國外遊歷,明報不但報道其遊蹤,而且開了一個名叫「夏夢遊記」的專欄,一連十幾日刊載她所寫的旅遊文章;1967年底,夏夢因六七暴動決定離港,前往加拿大定居,明報一連兩日在頭版頭條位置,大篇幅報道她的情况,查良鏞更為夏夢撰寫一篇〈夏夢的春夢〉的社評祝福對方,一反過往評述本港、中國及國際大事的嚴肅主題。

相關字詞﹕金庸逝世 夏夢 查良鏞

上 / 下一篇新聞