要聞

下一篇
上一篇

陶傑形容查為人從善如流 林鄭讚傳承中華文化

【明報專訊】一代文學泰斗查良鏞(筆名金庸)昨日離世,政界、教育界及新聞界均對此表示深切哀痛及惋惜。作家陶傑形容查良鏞是一個從善如流的人,查良鏞於1998年曾邀請陶傑一起辦周刊,陶傑評估過並認為當時形勢不適合,故婉拒其邀請,並勸他不要這樣做,最後查良鏞亦聽從其意見。

陶傑表示最後一次看到查良鏞執筆是5年前去查家時,查在陶傑的一本書上寫了一頁勉勵的話,給陶傑及其兒子,「那時候他已經有一點腦退化,查太說當時他寫得很辛苦,至今我再看那頁紙,我仍然覺得很感動」。陶傑昨日在電話讀出那頁紙:「這個世界,你要知道,你出來社會後,你會遇到能力比你強的人,你也會遇到比你不如的人。能力比你強的人,你要虛心學習;不如你的人,你不要欺凌他,看不起他。」

另外,行政長官林鄭月娥對查良鏞辭世表示深切哀悼,讚查良鏞對傳承中華文化有莫大貢獻,作為報業泰斗,他創辦《明報》,亦撰寫社評,為社會建言,深得業界敬重。此外他曾擔任多項公職,2000年獲頒大紫荊勳章。她代表香港特區政府向他的家人致以深切慰問。

明報集團悼文:一大損失

查良鏞於2010年獲香港樹仁大學頒授榮譽文學博士學位。該校昨發聲明表示師生深感哀痛,常務副校監胡懷中博士稱,查良鏞的離世,令中國文化界痛失了一位地位尊崇的創作家。他又說,查良鏞對全球華人影響深遠,是樹仁學生終身學習的榜樣,「他所創作的武俠巨著和角色將永遠留在我們心中,不滅於天地」。

明報報業集團昨晚發表悼文,表示查良鏞的離世對《明報》、對香港新聞事業,乃至對華文文學界,無疑都是一大損失,《明報》全體成員對此深感惋惜及難過。

相關字詞﹕查良鏞與明報 金庸逝世 金庸 查良鏞

上 / 下一篇新聞