要聞

下一篇

大俠笑別 江湖傳世 查良鏞逝世享年94 倪匡讚:5000年來第一人

【明報專訊】《明報》創辦人、筆名金庸的武俠小說泰斗查良鏞,昨日於家人陪伴下在養和醫院離世,笑別人間,享年94歲。祖籍浙江海寧的查良鏞,來港後既辦報,又寫武俠小說,並撰寫評論,15部作品膾炙人口,是華人社會最多讀者的作家。查良鏞曾在1980年代出任基本法起草委員,文壇、報界、政圈都有其身影,但他還是最喜歡作家身分,「什麼榮譽給我,也不及小說家好」,與他相知相交多年的作家倪匡更譽之為「5000年來第一人」。

近兩年不能說話 但無病容

查良鏞如其筆下主角,「大吵大鬧一番後悄然歸隱」。結識查良鏞30年的作家陶傑說他走時,聽着親友視像電話,聽着聽着,在昨午4時半含笑而逝。陶傑引述查家的人稱查良鏞臨終時很安詳,「全身一點異味都沒有,一直很乾淨」。

前日曾探望查良鏞的陶傑說,查近兩年已不能說話或書寫,有腎衰竭、心臟問題,肺也花了,亦有腦退化,但他一直沒有病容,看到別人便有笑容,和他說話也有反應。

綜觀查良鏞的成就,作家倪匡說他是「5000年來第一人」,陶傑也認同,「沒有英國殖民地統治下的自由,絕對沒有金庸的成就」。曾任職明報的陶傑相信,查良鏞對文學貢獻就是對社會貢獻,又形容「他為香港留下一個遺產,就是明報,也是對社會的貢獻」。

1959年創《明報》 曾任基本法草委

查良鏞自1946年在杭州任記者後,一生與文字為伍。他1947年於《大公報》任翻譯,後來被派往香港分部,之後調往《新晚報》;1955年首次以筆名「金庸」撰寫其第一部小說《書劍恩仇錄》。及後,由於不忿《大公報》報系不能發表反對中國「大躍進」的文章,查良鏞離職,並於1959年5月20日創辦《明報》,日寫武俠小說,晚撰時事評論,他曾自豪地說憑其風行的小說,明報於創刊半年達收支平衡。「文人辦報」的成功模式令他日後坐擁逾10億元身家,被形容為中國首位「以文致富」的作家。

曾稱討厭政治的查良鏞,1980年代參與政治而惹來抨擊,但他堅決不辭任;1989年5月20日,北京政府宣布戒嚴,當日他辭任基本法草委。及至6月4日北京鎮壓,查良鏞說:「不應當發生的事發生了,沒什麼特別可說的,傷心就是了。」此後他接受訪問,曾表示記者生涯中最希望採訪的,是原中共總書記趙紫陽。

歷3段婚姻 長子自縊一生傷痛

經歷3段婚姻的查良鏞,1940年代與元配杜治芬結婚,查良鏞曾說其妻「背叛」他;至1956年與第二任妻子朱玫結婚,育有兩子兩女。1970年代,查良鏞與第三任妻子林樂怡結婚。1976年,其在美國讀大學、未滿20歲的長子查傳俠自縊,成為了查良鏞一生中無法彌合的傷痛。

查良鏞於1990年代開始淡出「江湖」,《明報》於1991年上市,同年售予商人于品海,查於1994年辭任明報名譽主席,此後過着退休生活,自言多四出遊歷、閒時讀書,尤愛鑽研中國歷史。《明報月刊》總編輯潘耀明表示,查良鏞退休後二人有經常見面,惟近3年對方身體欠佳,已沒聯絡。

認《鹿鼎記》神龍教影射共產黨

查良鏞晚年深居簡出,去年金庸館開幕,他也沒現身。2013年他接受耶魯大學東亞研究博士生傅楠(Nick Frisch)訪問,是有公開紀錄以來最後一次訪問,其時他行動不便,但仍思路清晰,能剖白小說含意,直認《鹿鼎記》中的神龍教是影射共產黨。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕金庸逝世

上 / 下一篇新聞