國際

國際新聞

下一篇
上一篇

可樂百事雀巢等250組織響應限塑

【明報專訊】可口可樂、百事、雀巢及家樂氏公司等250個組織及機構,昨響應一項由私人基金會與聯合國環境規劃署(UNEP)合作的限塑倡議,昨承諾將淘汰所有塑膠包裝。聯合國稱,這項倡議是打擊塑膠污染的行動中最具雄心的一項。

三大品牌佔北美逾六成膠廢物

據2016年發起的全球限塑運動「擺脫塑膠」(Break Free From Plastic)近期公布數據,可口可樂、百事及雀巢公司為頭號塑膠垃圾來源,佔了北美地區64%的塑膠污染廢棄物。全球塑膠污染日趨嚴重,外界對製造商及零售商施壓的力度也愈來愈大。

上述巨擘參與的是由英國帆船手麥克阿瑟(Ellen MacArthur)發起的名為「全球新塑膠經濟承諾」(New Plastics Economy Global Commitment)限塑倡議,希望能從源頭阻止塑膠每年隨潮流進入海洋。艾倫麥克阿瑟基金會與UNEP合作共推這項倡議,獲多國最大包裝生產商、居領先地位的消費品牌、零售商、回收業者、政府及非政府組織等共250個單位響應,矢言聯手淘汰塑膠包裝。簽署承諾淘汰即棄及非必要的塑膠,並將研發可回收包裝,定期檢視進度。

年均800萬噸廢物入海

UNEP估計,每年全球約有800萬公噸的瓶罐及廢棄物流入海洋,不但殺死海洋生物,最終還進入食物鏈,如果現有污染趨勢持續不變,到了2050年,海裏的塑膠將比魚還多。歐洲議會上周已通過,禁止使用吸管、塑膠餐具等一系列即棄塑膠製品。

(中央社)

相關字詞﹕家樂氏 雀巢 百事 可口可樂 限塑 塑膠污染

上 / 下一篇新聞