國際

國際新聞

下一篇
上一篇

載189人印尼獅航葬身爪哇海

【明報專訊】東南亞第二大廉航印尼「獅子航空」一架內陸線客機昨在晴空中墜海,機上189人料無一生還,成為3年來最嚴重的航空業意外。昨日消息指機上有一名意大利乘客,一名機師為印度裔,另外最少有23名印尼官員。這是美國波音公司新型號737 Max 8噴射客機服役以來的首宗空難,事故原因待查。

起飛13分鐘出事 機師曾申請折返

獅子航空(Lion Air)JT610號班機昨晨6時21分由雅加達向北飛往鄰近蘇門答臘的邦加島(Bangka)旅遊熱點檳港,可是它起飛後13分鐘便在離地約914米的空中失去聯絡。

印尼航空導航部門發言人稱,機師曾提請批准折返,可是未述緣由便迅速失去聯絡。航空資訊網站FlightAware及Flightradar24顯示,肇事飛機不穩定地爬升,還未達到1524米就急速下降並從雷達上消失。有拖船上的人員聲稱,目擊有飛機墜入雅加達東北方的加拉璜灣。

印尼國家搜救局負責人斯堯吉昨在新聞發布會上說,飛機墜毁海域水深30到35米,距離失事飛機與地面保持聯繫的最後位置約2海里。印尼搜救部門動用軍、警搜救潛水員,以及船舶、直升機協助搜救。斯堯吉說,飛機已沉入海底,搜救人員在失事海域發現了救生衣、飛機的殘骸碎片、乘客個人的物品和肢體殘骸,沒發現倖存者,印尼搜救中心也沒收到事發現場發出的求救信號。

肇事新款客機8月中由華企租獅航

客機肇事時載有178名乘客,包括兩個嬰孩、一名兒童、約20名財政部官員和10名審計署職員,連同機師和空服人員合共189人,昨未知有否外籍人士。中國外交部發言人陸慷昨在例行記者會確認,沒收到有中國公民搭客報告。

此宗事故可能是自2015年11月俄國Metrojet客機遇襲224人罹難以來,最大人命傷亡的空難。737 Max 8型噴射機是美國波音公司其一最新款客機。肇事飛機於2018年7月30日首航,今年8月13日由中國民生投資集團租予印尼獅子航空,獅子航空8月15日正式啟用後,飛行時數有800小時。至於機長與副機師,各有逾6000和逾5000的飛行駕駛時數,也通過了最近的體檢和藥檢。

事故原因未明。印尼有關部門稱,事發時天空晴朗;飛機起飛後,高空風速和天氣沒異常。不過獅子航空承認該機曾在峇里島停飛修理才飛回雅加達,雅加達的工程師收到筆記,在它周一起飛前又按「正常程序」另做了一次修理。

飛機黑盒尚未尋回。波音公司和引擎製造商CFM International表示,準備助查。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞