國際

國際要聞

下一篇
上一篇

焦點人物:格魯吉亞回流女將選總統 政敵質疑不愛國

【明報專訊】在法國出生及長大的祖拉比什維利(Salome Zurabishvili,)15年前還是法國駐格魯吉亞大使,但今天則以獨立身分參選格魯吉亞總統。要是當選,她將是該國乃至波羅的海以外的各前蘇聯加盟國中首見的民選女性總統。曾任法國大使的背景,料將有利格魯吉亞加入歐盟和北約。不過她在選戰中被政敵質疑,連母語也說不好,是否愛國成疑。

格魯吉亞執政實權已旁落到總理身上,今次是該國最後一趟直選總統。在周日(28日)的首輪選舉中,66歲祖拉比什維利得票佔38.7%,與落後僅1個百分點的「統一民族運動」候選人瓦沙澤(Grigol Vashadze)須再決雌雄。第二輪投票依法要在12月1日或之前舉行。

祖拉比什維利倡與俄對話

祖拉比什維利雙親因蘇聯紅軍併吞格魯吉亞,於1921年逃到法國。她1952年生於巴黎,巴黎政治學院畢業後到紐約哥倫比亞大學攻讀碩士,懂法語、格魯吉亞語、英語、意大利語,還學過德語、俄語。其首段婚姻育有一子一女;第二任丈夫是流亡到法國的政治難民、格魯吉亞記者兼電視主播。

1970年代起,祖拉比什維利在法國外交部工作。2003年獲任法國駐格魯吉亞大使,不久即獲當年格魯吉亞總統薩卡什維利延請入閣,2004年3月正式任格魯格亞外長。有外交官員認為她是不懂格魯吉亞政治的「外人」,講格魯吉亞語又具有強烈法國口音且頻現語法錯誤,不能妥善掌管外交部,擾亂了與各大使館和外交部內部的溝通。她2005年10月便被撤職。

法國口音母語錯誤遭詬病

翌年在反對派支持下,祖拉比什維利創立「格魯吉亞之路黨」,主張與俄關係正常化和維護自由、人權、政治多元等。到2016年在格魯吉亞前總理兼首富伊萬尼什維利的「格魯吉亞夢想黨」支持下,她以獨立身分當選國會議員。

為參選總統,祖拉比什維利已放棄法國籍。今次她在民望下滑的執政「格魯吉亞夢想黨」背書下,獨立參選。惟執政黨民望低,格魯吉亞2008年曾跟俄羅斯爆發戰事,祖拉比什維利主張與俄羅斯對話的立場遭政敵質疑,被罵是「普京的奴隸」。不過她相信自己的歐洲外交經驗可幫助格魯吉亞應對愈來愈難預測的國際形勢:「我們需要的是一個能跟歐洲平起平坐打交道的人。」

(綜合報道)

相關字詞﹕總統 伊萬尼什維利(bidzina ivanishvili) 瓦沙澤(grigol vashadze) 祖拉比什維利(salome zurabishvili) 格魯吉亞

上 / 下一篇新聞