國際

國際要聞

下一篇
上一篇

「巴西特朗普」當選 經濟改革路難行

【明報專訊】有「巴西特朗普」之稱的極右候選人博爾索納羅,周日勝出總統大選。市場雖然期望博爾索納羅的經濟顧問格德斯推動私有化、改革退休金等,振興巴西一沉不起的經濟,但要成功推行並不易,因他要面對博爾索納羅團隊成員及國會的巨大阻力。

現年63歲的自由社會黨(PSL)國會議員博爾索納羅(Jair Bolsonaro)得到55.2%選票,較工人黨的阿達(Fernando Haddad)的44.8%多超過10個百分點,與選前民調接近。

在里約熱內盧和聖保羅有10萬計支持者慶祝博爾索納羅當選。左派支持者則在工人黨位於聖保羅的總部外示威,指他是法西斯主義者。阿達在選舉結果公布後,遲遲未有按傳統致電話祝賀對手。

博爾索納羅主張打擊貪腐、推行國企私有化、強化警力和容許民眾配槍等,之前又宣揚酷刑,外界擔心他一旦當選,會打壓民主、自由和人權。美國華盛頓經濟及政策研究中心聯席總監韋斯布羅特(Mark Weisbrot)說:「這是巴西黑暗的一天。巴西民主現面臨完全危機。」博爾索納羅周日稱新政府將成為「憲法的捍衛者」,又誓言執政會兼顧所有人,「一起改變巴西的命運」。

市場憧憬博爾索納羅上台後推動財政改革,近月巴西股市和貨幣雷亞爾已分別上升約一成半和一成,不過,博爾索納羅在當選前夕接受《金融時報》訪問時提到,他希望巴西幣值採取固定匯率制,這與他之前一直提倡的自由市場可謂背道而馳。經濟學家一直認為,巴西的浮動匯率機制是巴西經濟穩定的重要支柱之一。

國企私有化改革退休金棘手

巴西經濟問題嚴重,龐大的退休金開支成為一大焦點。博爾索納羅未來經改將倚重芝加哥大學出身的金融家格德斯(Paulo Guedes)獻策。格德斯周日表示,退休金、削減州政府特權將是新政府改革要務之一,政府部門架構亦會大幅精簡。外界估計,國企私有化將為政府帶來7000億雷亞爾(約1.5萬億港元)收入,有助減債。

經濟顧問與團隊意見分歧

69歲的格德斯是博爾索納羅最信任顧問之一,但他與博爾索納羅及其團隊成員早現分歧。例如格德斯建議將巴西國營石油公司(Petrobras)及巴西銀行私有化,但有望成為內閣部長的退休將領雷費拉(Oswaldo Ferreira)卻認為這些公司因「戰略」原因應維持國營。格德斯亦呼籲加快通過前總統特梅爾提出的退休金改革,但有望獲博爾索納羅委任為幕僚長的國會議員洛倫佐尼(Onyx Lorenzoni)則反對在今年作出這項舉措,形容特梅爾的建議「可怕」。格德斯又提出實施金融交易稅,但就連博爾索納羅也稱這是錯誤。

格德斯面對更艱巨的任務可能是要說服國會,削減巴西的社會保障體系及聯邦預算。PSL只佔眾議院513席中的52席,在擁有30個政黨的國會中,如何取得支持並不容易。

對外方針上,博爾索納羅曾多次抨擊中國,他上台後會否繼續對華強硬備受關注。中國外交部昨日恭賀他當選。曾獲博爾索納羅多次稱讚的美國總統特朗普亦致電恭賀,雙方均稱作為美洲地區領袖,會致力合作改善民眾生活。

(綜合報道)

相關字詞﹕巴西特朗普 巴西總統選舉 巴西總統大選 巴西 博爾索納羅 jair bolsonaro

上 / 下一篇新聞