國際

國際要聞

下一篇

地選再受挫 宣布2021年退出政壇 默克爾時代步向終結

【明報專訊】德國總理默克爾領導的執政黨「基民盟」周日(28日)在地方選舉失利,令其政治生涯再受挫。默克爾昨宣布,今年底不再角逐出任18年的黨主席職位,但會繼續完成餘下總理任期至2021年,此後不再尋求連任,意味她主導歐洲政壇13年的時代步向終結。

基民盟周日於中部長期根據地黑森州邦(Hesse)地選中勝出,但得票率大跌逾11個百分點,為默克爾為首的保守派聯盟近期第二次選情失利,打擊默克爾管治威信。執政聯盟成員「社會民主黨」亦只獲20%選票,較此前少三分之一,令該黨重燃退出執政聯盟呼聲,聯合政府受危。

基民盟重鎮地得票跌11百分點

默克爾昨在柏林黨總部宣布2021年後將退出政壇,「今天是我展開新一章的時候。目前是第4個任期,是我作為德國總理的最後一個任期,在下次2021年聯邦議會選舉中,我不再競逐總理,也不會競逐國會議員,我不想再尋求任何政治職位。」她向記者表示,擔任總理是非常具挑戰性及滿足感的工作。她亦稱,不會在今年12月於漢堡舉行的基民盟黨大會上競逐黨主席。消息令歐元對美元匯價一度下跌0.3%至1.136美元。

64歲的默克爾自2000年起任基民盟主席,2005年成為德國首名女總理。在其治下,德國在歐盟影響力與日俱增,她亦成為歐洲最具權力的領袖。雖然默克爾仍是德國歷來民望最高的政客之一,但基民盟內部有聲音要求默克爾為其繼任人選開路,特別在2015年難民危機中,默克爾讓德國接收逾100萬難民,觸發極右反移民勢力抬頭,令她在黨內影響力轉弱,其親信考德爾(Volker Kauder)上月競逐黨團主席落敗便是一例。最新民調顯示,基民盟全國支持度僅25%。基民盟右翼領袖、衛生部長施潘(Jens Spahn)周日稱,未來的黨大會中需要明確制定重獲支持的策略。

權傾歐洲13年 難民政策觸礁

默克爾此前曾堅稱將再次參選黨主席,又主張黨主席與總理職務不可分割。外界視她今次決定為政治生命的重大挫敗,亦標誌默克爾時代步向終結。基民盟料展開繼任人爭奪戰,盼新任黨主席能在2021年大選前盡快建立支持基礎,成未來代表基民盟角逐總理的人選。消息指出,默克爾屬意的繼任人選為基民盟秘書長克蘭普—卡倫鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer),她和施潘昨已宣布會參選,基民盟前國會領袖默茨(Friedrich Merz)亦有意競逐。不過默克爾昨表示不會挑選繼任人,稱會接受黨內的民主決定。

(金融時報/路透社/法新社)

相關字詞﹕地方選舉 基民盟 默克爾 德國

上 / 下一篇新聞