中國

中國新聞

下一篇
上一篇

改革開放40周年 中美日前官員聚港研討 鳩山:美貿戰下個目標日本

【明報專訊】中日美三國前官員昨同場出席在香港舉行的「中國改革開放40周年」論壇,日本前首相鳩山友紀夫表示,美國貿易戰首要目標是中國,第二個則是日本,特別是汽車產業。他並稱首相安倍日前訪華,但中日的政治議題仍未得出解決方案。美國前貿易代表白茜芙表示,11月舉行的二十國集團領袖峰會能否成為中美貿易戰轉捩點仍有待觀察。

明報記者 方嬋珠

亞洲協會香港中心昨早舉行「中國改革開放40周年:世界意義與香港角色」,鳩山友紀夫演講後表示,中國改革開放惠及周邊國家,日本企業獲機在中國設廠發展。他指出,保護主義之風在國際上漸露,中國在美國發起的貿易戰首當其衝,鳩山友紀夫提及9月日本首相安倍晉三與美國總統特朗普達成貿易協定,「從貿易協定看出日美達成相互合作對抗中方,我對此做法很有想法」。他擔心日本會成為貿易戰第二個目標,特別是汽車產業,「相信日後會進攻」。日本對美國貿易順差達690億美元(約5400億港元),近三分之二是日本汽車收入,特朗普於日美會談暫時同意不對日本進口車提高關稅。

日美順差5400億元 汽車收入佔2/3

安倍晉三上周五訪華時,與國家主席習近平會晤,兩國簽訂逾180億美元(約1400億港元)合作備忘錄,鳩山友紀夫表示中日過去經濟從不正常狀態走向正常軌道,安倍提出與中方在第三方市場合作,他估計該政策回應日本企業在第三方市場遇到的困難及不滿。他指出,中日政治議題並沒有得到「完全解決」,雙方在釣魚台議題避免糾紛,但其仍是歷史忌諱。

二十國集團(G20)峰會將於下月在阿根廷舉行,外界傳出特朗普或與習近平會晤。白茜芙表示中國會否提出令美國滿意的經濟方案,雙方暫停貿易戰,她僅表示「有待觀察」(will see),中國面對中美衝突表現得冷靜應對,中國出口到美國數量比起美國出口到中國多,中國欲保持雙方貿易,雙方嘗試看能夠達成什麼談判。她冀望,G20峰會雙方會面後,情况有所改變。

白茜芙稱中方冷靜應對

中國前外交部長李肇星則在論壇表示,中美關係多年來如此,反問「美國什麼時候不針對中國?」特別是在台灣問題。美國著名中國問題專家何漢理則認為,中美緊張關係下,台灣看到一些重大的危機及機會。他在接受《明報》訪問時表示,台灣漸漸意識到中美貿易戰下的機會,美國亦加強與台灣合作,不過仍會維持一貫「一中政策」。

上 / 下一篇新聞