中國

中國要聞

下一篇
上一篇

批人民大學損言論自由 康奈爾大學中斷合作

【明報專訊】美國知名學府康奈爾大學(Cornell University)不滿中國人民大學打壓言論及學術自由,懲罰聲援深圳佳士工人的學生,決定中斷雙方學術合作。

《金融時報》報道,康奈爾大學暫停與人民大學兩個學術交流及一個研究項目,康奈爾大學表示,人民大學學生楊舒涵等人因支持工人權益及聲援佳士維權工人,遭到大學懲罰。康奈爾大學認為該行為嚴重侵害學術自由,康奈爾大學工業及勞工關係學院國際項目主任佛利民(Eli Friedman)表示,人民大學因學生對勞工議題表達意見而做出的行動,「嚴重妨礙學術自由」,人民大學不讓學生討論勞工問題,令合作無法繼續,「國外大學應重新評估與中國大學合作情况」。

深圳佳士工人今年7月要求成立工會及維權,人民大學學生楊舒涵、張子涵加入聲援,遭學校停課及公開批評。人民大學計劃取消研究工人權益的學生社團「新光平民發展協會」。

相關字詞﹕佳士聲援團 中斷學術合作 深圳佳士維權

上 / 下一篇新聞