中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中法合作衛星升空 同步觀測海洋風浪

【明報專訊】中國和法國合作研製的首顆衛星昨(29日)上午在酒泉衛星發射中心由長征二號丙運載火箭成功發射。該衛星主要用於海洋動力環境監測,首次實現海風和海浪的同步觀測,其數據將由中法雙方共享。國家主席習近平同法國總統馬克龍互致賀電。

習近平馬克龍互致賀電

新華社報道,首次實現海風和海浪同步觀測的中法海洋衛星,是中法兩國合作研製的首顆衛星。中方負責提供衛星平台、海風觀測載荷以及發射測控,法方負責提供海浪觀測載荷。該星裝載中方研製的微波散射計和法方研製的海洋波譜儀,可在距地520公里的軌道上24小時不間斷工作,實現在全球範圍內對海洋表面風浪的大面積、高精度同步觀測。有利於進一步科學認知海洋動力環境的變化規律,提高對巨浪、海洋熱帶風暴、風暴潮等災害性海况預報的精度與時效。

習近平在賀電中表示,中法海洋衛星成功發射是兩國航天合作最新成果,將在全球海洋環境監測、防災減災、應對氣候變化等領域發揮重要作用。馬克龍則表示,法方願同中方一起,繼續深化兩國在航天和應對氣候變化領域的交流合作。

上 / 下一篇新聞