中國

中國要聞

下一篇
上一篇

聲納判定巴士沉71米江底

【明報專訊】重慶大巴墜入長江,當局調派逾70艘各種船搜索救援,並使用聲納設備探測,昨日判定巴士沉於71米深的江底。有救援人員表示,潛水員自身也面臨危險,水底情况複雜,給搜救帶來難度。

70艘船救援 打撈方案確定

新華社報道,由應急管理部副部長孫華山牽頭,公安部、交通運輸部等部門相關負責人參加的部際聯合工作組,已於28日當天趕到重慶萬州區巴士墜江事故現場。昨日清晨,當局已調派逾70艘救援船到達事故水面展開救援,救援人員攜帶多波束聲納和三維側掃聲納,展開搜索定位。另外還有3艘分別20噸級、45噸級和60噸級的浮吊船在現場水域待命。

重慶長航等機構的專業打撈船採用多波束聲納,發現一長約11米、寬約3米的物體,基本確定為墜江巴士。位於長江二橋上游約28米,水深約71米處。部際聯合工作組會同現場救援指揮部,已制定打撈巴士詳細方案,在準確定位落水車輛位置後,組織潛水員對江底車輛栓套、固定,再利用浮吊船起吊車輛。

當局已調集重慶長航隊、交通部上海打撈局、民間救援組織公羊隊、藍天救援隊的15名潛水員在現場待命,相關潛水設備昨午已陸續到達,潛水深度可達80米。

據交通運輸部通報,該部上海打撈局派遣的第一批5名救援打撈專家昨日已抵達現場。第二批包括潛水員、潛水醫生在內的應急救援隊17人亦已抵達重慶。

上 / 下一篇新聞