觀點

歐陽五
上一篇

歐陽五:中日第三方市場合作 包含三深意

【明報文章】安倍晉三訪華,中日關係得以改善。以安倍的評價,是「開拓了日中關係的新時代」。和氣便可生財,作為中日關係步入正軌的務實之舉,此次中日一口氣簽下52項中日第三方市場合作協定,金額超過180億美元。這一合作通過構建新的制度平台,一改以往兩國在國際市場上競價的局面,利用雙方各自在技術裝備、資金、品牌、人才、管理模式等方面的優勢,聯手在國際市場佔據更多份額。

然而在筆者看來,中日第三方市場合作機制的建立,並非僅限於是兩國在經貿層面「從競爭走向協調合作」的標誌,它還包含着三方面的內在深意。

中日攜手創利 對特朗普還以顏色

第一,今年是中國改革開放40年的節點,40年前在中國改革開放之初,日本也扮演過重要角色,投入資金援助過中國建設。儘管這一援助,其性質有過不同的解釋,但肯定的是,中國當年的國力是處於需要援助的弱勢地位。

此次安倍訪華,雙方終止了這個援助項目,並在中國主導的「一帶一路」構架下,構建中日第三方市場合作機制,共同開拓國際市場。中國從昔日受日本援助,到今日雙方攜手接單創利,這是對中國40年改革開放取得成功的最佳詮釋,中國將堅持改革開放之國策也毋庸置疑。

第二,安倍加強與中國的合作,也是間接對特朗普「還以顏色」。

特朗普上任以來,強調「美國優先」,談錢不談感情,不但對中國挑起貿易戰,對鞍前馬後追隨的日本也不放過。特朗普政府威脅要對日本輸美汽車加徵關稅,縮小美日貿易逆差,這對於依仗對外貿易的日本無疑是潛在的危機。因此,這迫使安倍急切與中國改善關係,追求更廣闊的市場。

中日第三方市場合作,事實上也是日本與中國共同捍衛全球貿易自由化的舉動,就如安倍在與李克強會談時所強調的:「推動建立自由公正的國際經濟秩序,為自由貿易和世界經濟發展作出貢獻。」

華對安倍不完全放心 增制約「出軌」力量

第三,中國領導人將此次安倍訪華定義為「中日關係重回正常軌道」,就是說近幾年中日關係不正常、「出軌」了。但今後中日關係能否沿着這條正常軌道得到新的發展,也還存在着各種的不確定性。從中國領導人與安倍的談話中,可以看出對今後的中日關係提出了各種希望,還強調了「要重信守諾」、「妥善處理歷史、台灣、東海等敏感問題」。可見,中國對安倍並不完全放心。

從這一點來看,中日第三方市場合作機制的建立,或可在客觀上對兩國處理矛盾分歧增加良性籌碼,令日本方面在敏感問題上謹言慎行,不再刺激中國人的情感。因為一旦中日再出現嚴重分歧,導致合作中斷,影響的不僅是兩國利益,而且將牽扯到第三方利益,造成更多的國際負面影響。

由此而言,第三方市場合作機制作為「中日務實合作的新支柱」,也為中日關係不再「出軌」,增加了第三方的制約力量。

作者是時事評論員

[歐陽五]

上 / 下一篇新聞