教育

下一篇
上一篇

浸大傳理增教研設施 全景聲製作室亞洲首校

【明報專訊】香港浸會大學傳理學院今年慶祝成立50周年,並有多項嶄新教研設施啟用,當中包括杜比全景聲製作室、人工智能與媒體研究實驗室及虛擬實境工作室,助學生掌握最新科技資訊並結合所學知識。當中如利用虛擬實境技術製作示威衝突等視像新聞,重現當時場景。浸大亦準備推出人工智能與數碼媒體理學碩士課程。

虛擬實境製作新聞

新聞系和傳播系會利用新設的人工智能與媒體研究實驗室,教授人工智能語言技術製作及編輯新聞內容等。此外,大學學者亦會利用實驗室自動製作新聞標題甚至內容,並發展語言程式技術,為深度報道等採集數據。至於虛擬實境工作室,新聞系利用虛擬實境技術製作視像新聞,特別是涉及示威衝突等新聞,令觀眾有恍如親歷其境的體驗。

而杜比全景聲製作室則耗資600萬以3年時間籌備及興建,讓傳理學院轄下電影學院成為亞洲首間擁有杜比全景聲設備的學院。浸大稱製作室引進全景聲音響科技,水平與先進電影院看齊,協助提升學生製作電影作品的層次。

此外,新聞系及理學院計算機科學系合辦數據與媒體傳播專修,助學生學習從不同來源獲取及分析數據,並結合新聞報道。

傳理學院計劃再進一步,積極準備推出人工智能與數碼媒體理學碩士課程。院長黃煜教授說學院會秉持「唯真為善」的精神,亦會緊貼社會脈搏,協助學生掌握最新媒體科技,如人工智能及虛擬實境等,為將來投身職場作準備。

相關字詞﹕人工智能 浸會大學

上 / 下一篇新聞