教育

下一篇

大埔田家炳小學全年考試4變3 飯後導修課做功課 學生閱讀時間增

【明報專訊】功課及考試是學童主要壓力來源,大埔的保良局田家炳小學倡為學生鬆綁,今學年減一次考試,全年考試次數由4次變3次,盼家長學生面對少一次考試壓力,同時削減教師出試卷工作量。學校2016學年起設導修課,學生在校可完成大部分功課,校方稱學生利用騰出的課後空間多閱讀,73%學生每天閱讀多於1小時;不過,亦有家長趁子女課後空閒,送他們到補習社。

據2018年《小學概覽》,全港530多間小學中,13間小學全年全科考試和測驗次數合共5次或以上,普遍學校每年有3至4次考試。大埔的保良局田家炳小學今學年起,全校考試次數由每年4次減至3次。校長陳詠賢稱諮詢過家長意見,他們都同意減考試次數,新安排可減輕教師出題目、批試卷等工作量,將原先考試周時間投放教學;同時紓緩家長及學生備試壓力,「以前一放完聖誕節長假期便要考試,整個假都要溫習中度過。今年終於可以放一個真正的聖誕假」。

「可放真正的聖誕假」

教育局沒有就小學家課時數定上限,部分學校設導修課,讓學童在校做功課。田家炳小學兩年前整合上課時間表,調動課節,稍為減少全年總課時一成,以騰出時間增設導修課,讓學生在周二至五午飯後做功課。

校方收集家長問卷調查了解成效,有近90%家長認同導修課助學生更有效率地完成家課,及有更充足的時間溫習;同時釋放課後空間,令學生有時間多閱讀,在2015/16學年,只有約25%學生每天平均閱讀多於1小時,但2016/17學年(首年推導修課)比率大幅提升至73%。

減機械式抄寫 望善用課外時間

陳詠賢稱,學校亦相應調節機械式抄寫功課量,「本來以前每個生字抄5次,改為抄3次」,實施導修課後,觀察到學生「開心了」,多了時間做其他活動。

學校原意設導修課為學生鬆綁,但陳詠賢指出,觀察到有家長利用放學後多出的空閒時間,送學生補習,「有家長想子女做得更好,故去補習社操卷及做額外練習,這未必是校方想學生減壓的原意」。她稱諒解家長有其取向,或本身是雙職家庭,故有需要送子女到補習社「託管」,校方會加強家長教育,希望家長可善用多出的課後時間,帶子女做運動,「充吓電,多做動態活動」,紓緩功課或生活壓力。

相關字詞﹕教育局 小學概覽 功課 考試 保良局田家炳小學

上 / 下一篇新聞