副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

日式育兒記:日本牙醫診所如遊樂場

【明報專訊】最近得悉香港好朋友的7歲兒子有蛀牙,帶他去看牙醫,一個小時的鬼哭神號,簡直帶我朋友來回地獄又折返人間,除了心疼,也是心疼,一是心疼兒子要受苦,二是為荷包心疼,弄一顆蛀牙,盛惠一萬五千大元,比自己剝掉智慧牙還要貴。朋友向我呻,真的「牙痛咁聲」。

「香港弄一顆蛀牙要一萬五千?只是小朋友蛀牙而已?」我問。

「就是因為沒有參加牙科保健,所以去私家診所,就要那麼貴,你記得我小時候去學童保健的可怕經歷吧!」朋友繼續呻。

這個朋友是我的小學同學,猶記得牙醫要幫她杜牙根,她哭到整個樓層也聽到,出來的時候滿口鮮血,傷口還痛了整個星期,自此看牙醫也成為了她的童年陰影。

「除了貴之外,我最心疼的就是我兒子,牙醫當他是成人一樣,完全沒有逗孩子的技巧,雙方也在痛苦地角力。」

兒童免費看牙醫

聽罷,我真的愛死MJ在東京的牙醫。由於我們每個月也要付「國民健康保險」,在東京,小朋友看牙也一律免費。除了價錢,我更愛他們的服務。我猜世界上大部分的小朋友也害怕看牙醫,當知道牙醫拿着那些凍冰冰的鐵棒在口腔裏弄來弄去,看不見但聽得到,感覺其實真的很嚇人,特別對小朋友來說,更難以克服那種恐懼。可是每次我說要帶MJ去看牙醫,他卻開心得不得了,因為日本牙醫對培養小朋友定期看牙的確下了不少苦工。

醫護親切 過程開心不恐懼

首先,日本有不少兒童牙科診所,他們專門為不同學校的學童檢查牙齒。大部分診所的裝潢跟室內遊樂場差不多,周圍貼上很多公仔貼紙,又擺放了大量玩具和圖書,讓小朋友看牙之前也能放鬆一下心情。而且,我去了幾間不同的兒童牙科診所,他們也會請一些非常親切的護士姐姐,笑容爆燈,當有小朋友開始驚慌、害怕的時候,護士姐姐也會走來逗他們玩,轉移視線,減少他們對牙醫的恐懼。之後入到牙醫房,醫生們也會先給小朋友一些貼紙,讚賞他們來看牙非常勇敢,然後再慢慢告訴他們接下來會做什麼,這個動作其實很重要,讓小朋友略略知道之後要做什麼,有一點心理準備。檢查完牙齒後,見他們哭,會拿出一些布偶和玩具來哄他們,又會讓他選擇不同水果味的牙膏等,中途也不斷說一些生動的故事來逗他們開心,所以整個看牙過程不單沒有恐懼,還讓他們開心不已!

作者簡介:新手媽媽,最愛DIY玩具,與肯尼亞爸爸生了個椰菜B,最近移居日本生活,盼與兒子一起經歷快樂童年。

http://www.facebook.com/cabbagepatchkidsinjapan

文﹕椰菜媽

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

相關字詞﹕名人kol 日式育兒記 椰菜媽

上 / 下一篇新聞