副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

小學雞媽媽:做正常的事

【明報專訊】香港中華文化促進中心舉辦「中國中學生作文大賽」,總題目是「觀乎人文,以化成天下」,下面再有分組文題,初中可以討論我們身邊的龍文化或普及文化中的《論語》,高中組則述說自己如何看待「文明」,也可以書寫對中國傳統文化之「根」的感悟。

書寫中華文化很好,擬定的題目也有思考和發揮空間。問題卻在於主辦單位的介紹文案:「正如習近平總書記所指出的:『在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,在黨和人民偉大鬥爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,積澱着中華民族最深層的精神追求,代表着中華民族獨特的精神標誌』,這是新時代的中學生應該傳承與發揚的。」

從傳統文化到偉大鬥爭和習近平「總書記」(前中國線資深記者呂秉權提醒,總書記是黨內職稱,我們尋常香港百姓稱國家主席就好),是大大的離題了。令人不安的是,比賽的合辦單位有政府中學校長協會、香港中文中學聯會、香港直接資助學校議會、香港津貼中學議會、香港教育大學等機構支持合辦。大概也因為這些聯繫,作文成為一些中學的功課,不交當欠要罰。

而我不知道這些香港的校長和老師們,可曾讀到主辦單位如何闡述比賽目的:「引導青少年進一步認識到繼承傳統文化與建設社會主義強國之間的必然聯繫。」

作文比賽被染得「紅噹噹」

這幾年香港變化很大,很多正常的東西一下子變得不正常,譬如書寫文化的作文比賽染得「紅噹噹」;很多不正常的東西又突變得俯拾皆是,譬如連土地供應專責小組也不知曉的1700公頃填海方案、譬如大型工程的連串造假醜聞、又譬如前記者/現立法會補選候選人這樣回應港獨「(傳媒)討論完之後要話畀大家聽,呢個係無討論空間」。

香港電台《獅子山下》在十月廿一日播出「定風波」,用戲劇手法重現林榮基失蹤八個月後回港那幾天的心路轉折。拍戲是正常事,但創作團隊遇到很多「不正常」:有演員在試鏡後退出,因為有親人在內地;開拍前一周再有演員辭演,原因是家人覺得風險太大;有酒店直言題材敏感拒絕借出場地,另有酒店明明有空房卻說沒有,還緊張地提醒團隊千萬不要在網上直接訂房。

提醒自己做正常的事

一個有智慧的朋友曾告訴我,時代愈不正常,我們愈要提醒自己做正常的事。所以特別感謝香港電台、導演和製作團隊堅持做正常事。

如果每一個香港人都在自己的範圍內做正常的事,我們便不用怕了。

作者簡介:家有兩隻「小學雞」,心願是在人人愁着臉當爸媽的年代,努力做好相信孩子的樂媽媽。作品包括《外傭——住在家中的陌生人》、《壹家傻蛋》、《我們的同志孩子》、《死在香港——流眼淚》(合著)

文﹕蘇美智

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

相關字詞﹕名人kol 蘇美智 小學雞媽媽

上 / 下一篇新聞