副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

喜閱愛麗絲:走進立體書的奇幻世界

【明報專訊】隨時代發展,圖書早已不是單純的文字和圖片,立體書漸漸進入我們的視野中。雖然很多成年人和小朋友都驚歎於立體書的奇妙,但願意花錢購買的人卻寥寥無幾。有見及此,筆者在校內圖書館添置了過百本中英文立體書,好讓每個學生都有機會感受立體書的奧妙。其實,不管是師生的好書推介或在讀書會活動之中,立體書都是很好的閱讀素材。

在校園打開立體書大門

立體書早就風靡西方國家,外國的立體書工作室已經成為一道道亮麗的風景,匠人們以幾年甚至十幾年打磨一本書,做出來的每一本書都是優質書,也是精緻的藝術品!外國的幼兒園都爭先恐後把手工書製作納入了教學系統,讓孩子們親手製作。筆者深信,在未來,立體書的樣式必定愈來愈豐富,喜歡的人也愈來愈多。香港的教師亦可考慮將立體書製作納入閱讀課、數學科或視藝科等學科,甚至像筆者般,作跨學科的協作教學。

立體書不限於「彈起式」

相信很多人第一次接觸立體書的經驗都和筆者類似,以為立體書就是有立體模型彈起來的書。

原來,有立體模型彈出來的立體書只是其中的一種形式,稱為「彈起式立體書」(Pop-up Book),其實立體書還有其他形式的。

美國可動書學會(Movable Book Society, MBS)主張使用「可動書」(Movable Book)來統稱立體書,避免與 Pop-up Book混淆。然而,到目前為止,世界各地還是習慣用Pop-up來通稱立體書,「可動書」這個名稱基本上只在歐美學術界和收藏界使用。

立體書的樂趣不僅僅是其獨具匠心的機關設計,還有其複雜的結構,都給人們帶來震撼的視覺效果。立體書豐富了孩子們的閱讀方式,使閱讀不僅僅是平面的圖畫。筆者很鼓勵學生動手做立體書,只要掌握到基本的製作方式後,就可以把立體技術應用到創作立體卡和製作閱讀報告上,真是樂趣無窮!

作者簡介:資深學校圖書館主任,熱愛文字,兼且創意無限。著作包括《一書一天堂——圖解家校讀書會》、《愛麗絲老師讚好的50本必看童書》等。

文﹕董雅詩

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

相關字詞﹕名人kol 董雅詩 立體書 喜閱愛麗絲

上 / 下一篇新聞