副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

讀樂樂:孩童角度看生死 親人長存回憶中

【明報專訊】大清早,家長送小孩回學校,我在操場當值,有個女孩走到我跟前,問我是否某某同學的嫲嫲,我告訴她我是新來的老師,心想:「時間」這個壞人真冷酷,原來我已是她父母的長輩的年紀,那麼就由我這像祖母級的老師介紹一本與兩位長者有關的繪本。

湯米有兩個祖母,住在樓上的曾祖母較年長體弱,已是94歲,幾乎失去所有活動能力,由住在樓下的祖母照顧。每星期,小男孩到樓上探望曾祖母,在衣櫃的針線盒拿薄荷糖吃,一面聊天,一面聽她說有關小矮人的故事,有時看着樓下較年輕的祖母替年長的祖母梳理她那頭美麗的銀髮,從中他學懂關心和照顧老人。不多久,樓上的祖母去世。男孩一天一天長大,樓下的祖母也年老,經常卧牀,後來也離世。

認識生命周期 溫暖不傷感

作者Tomie dePaola(湯米狄波拉)是美國兒童圖畫書重要創作人之一。他的作品曾獲美國凱迪克大獎,也在1990年獲安徒生獎的提名。湯米對這兩位祖母的愛和思念,化為文字與圖畫。書中幾個簡單的生活小片段洋溢着溫暖的親情,是他自己真實的故事。淺白的文字,粉色的圖畫,營造了一種親切溫暖的氣氛,讀者定能感受到祖孫相處的三代情。透過一個4歲小孩的視點去看生死,故事娓娓道來,無傷感的情節,沒有說教式的道理。

閱讀這本書有兩個層次。親子共讀,第一可透過故事教導孩子孝敬長輩,就如書中的主角湯米照顧樓上的婆婆一樣,讀者可估計小小年紀的他是觀察祖母照料曾祖母而學習到。第二可進行生死教育,生老病死是人生必經階段,書中兩位婆婆因年老逝世,如流星殞落。有一天,男孩發現看不見經常躺臥牀上的曾祖母,媽媽的解說是她「不能和我們在一起,就是去世的意思」,「每當你想起她,她便會回到你的記憶裏」。

星星劃過夜空,是外婆給男孩的吻,輕描淡寫便解釋了親人逝世的事實,外婆從此以後將會在家人的回憶中出現。

在世盡孝 愛要及時

繪本原文用英文寫成,經翻譯後有中文版本,家長可就孩子的語文能力,選擇合適的語言。至於「孝親」這概念,是普世價值,能超越語文的界限。農曆九月九日重陽節,其中節慶活動之一是祭祖。祭祖有慎宗追遠,敬老崇孝的意思。重陽節又名敬老節,孝親不只宣之於口,上行下效,代代相傳,需要身體力行。祭祖當然是孝道的彰顯,但不如親人在世時盡孝,愛需要及時。

編按:各位爸媽、小朋友,你想跟我們分享好書嗎?不論是父母讀的教養書籍或是孩子喜歡的圖書,我們都歡迎你把心愛的書寫成書評,中英文書皆可,每篇字數為800至1000字,一經採用,可獲薄酬。稿件可電郵至happypama@mingpao.com,並留下姓名及電話,主旨請註明「童讀好書.讀者推介」。

■資深語文教師,中文科科主任、學校圖書館主任,喜歡寫作,對教導孩童及提昇他們的閱讀能力,微有管見。

文︰雪雪老師

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

相關字詞﹕輕鬆升學 新書共讀 雪雪老師 讀樂樂

上 / 下一篇新聞