副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:孩子指甲抓人 為引家長注意?

【明報專訊】問:兒子今年1歲半,經常用指甲抓身邊小朋友的臉和頭髮,甚至大人也會抓。另外,他會把枱上的玩具掃至地下,初時他願意拾起來,後來要跟他一起執拾,近期更不理會我的勸告。我因而打他手掌,也試過溫柔地叫他不要抓人,告訴他這樣做的後果,例如別人會不開心、會弄痛別人,但情况沒有改善。我應如何教導他?

答:最近有新家庭成員出現嗎?如果是有了弟妹,小朋友可能想引起家長的注意,才會抓人,否則這個年紀這樣做實屬罕見。另一個可能是他以此作發泄途徑,家長可留意一下,在小朋友動手抓人前,有否不愉快的經歷?是否在生氣?

勿打孩子 免以暴易暴

家長亦需注意自己當下反應,不要表現得雀躍、興奮,令小朋友誤解抓人是好玩。對於1歲半的孩子來說,他們語言掌握能力弱,因此父母的觀感反應很重要,小朋友會從大人的表情、行為去理解他們的想法。雖然兒子屢勸不聽,但我不建議家長打他手掌,因為會令他建立「以暴易暴」的錯誤觀念。

家長可當場捉着他的手,與他對望,然後以嚴肅、認真的態度去告訴他不要抓人。眼神對視的目的是令他知道你的想法,當他停止這行為才放開手。假如你放手後,他又抓人,就再捉着他,令他知道抓人的後果,原來雙手會失去自由。切忌用「呵」或「𧨾」的語氣,如:「乖啦!下次唔好喇!」小朋友可能以為媽媽這樣是哄他,令情况變本加厲。

至於如何處理小朋友扔玩具,又不願執拾的問題,家長不妨把玩具收藏起來,跟他說:「你不收拾玩具,它就會消失,不能再玩。」或者可以將玩具擬人化:「你扔它到地下,它不開心,不會再跟你玩。」直至小朋友問題改善,才交回玩具。

宜每次只給一樣玩具

此外,家長可讓子女一次只玩一樣玩具,太多玩具只會令小朋友分心,家長亦難以控制場面。雖然你兒子仍未踏入Trouble Two(兩歲反叛期)的年紀,但能力強的小朋友開始會有自己的想法和渴望自主,試探爸媽的底線。

資料提供:聖公會聖基道兒童院服務總監、註冊社工陳香君

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:李祖怡

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

相關字詞﹕關你b事 湊b經

上 / 下一篇新聞