副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

好去處:沙螺灣放盤鷹 翱翔「飛」常藝術世界

【明報專訊】對於喜歡藝術、熱愛大自然,又或對歷史文化有興趣的大小朋友,11月一定要來沙螺灣走走!皆因一班本地及海外藝術家、科學家將聯乘沙螺灣村民,一連兩個周末在這條小村落舉辦「『翱翔』藝動沙螺灣」戶外藝術體驗活動,藉不同的裝置藝術、音樂、舞蹈、戲劇及導賞團,引領大家走進不一樣的藝術世界,放飛心靈,享受「翱翔」的樂趣。

文︰沈雅詩

小模特兒︰Zachary、Macaiden

沙螺灣村是一條擁有300多年歷史的本地圍村,位處大嶼山西北部,被青翠的山丘三面環抱,珠江口近在咫尺,距香港國際機場亦只是一箭之遙。昔日的沙螺灣,以水清沙幼及沙螺聞名,全盛時期住了90多戶人家,總人口達1000人,非常熱鬧。但奈何村內配套及對外交通追不上時代的變遷,年輕一輩為了方便上學及上班,大部分均已遷到市區居住。現時沙螺灣村僅剩下20多名村民,也逐漸被外界遺忘。「感覺很可惜,其實這裏風景很美,亦有很多見證歷史的建築物,很值得存留下去。」沙螺灣村長李秀梅說。

探索「飛」的概念

慈善藝術團體誇啦啦藝術集匯就希望透過「翱翔」藝動沙螺灣這個活動,作為活化沙螺灣的第一步,同時跟大家一起探索「飛」的概念,「『飛』可以有很多不同的解釋。『飛』機場位於沙螺灣旁,在沙螺灣亦可看到雀鳥、蝴蝶和蜻蜓在『飛』;『飛』亦是人類經常想成就的事,由希臘古代至孔明燈,以至是飛機的發明者;還有,人的心情、喜悅時會『飛』,但如倒轉『飛』,意思就是逃跑。」該機構行政總裁邱歡智(Lynn)說。

藉藝術科學活化小村

Lynn透露,今次活動破天荒聯同世界知名的英國慈善教育機構Eden Project,以及超過40名著名本地及海外藝術家、音樂家、劇作家、科學家、建築師及沙螺灣村民合作,一連兩個周末,把這條小村落化身成一個大自然舞台,希望讓參加者一起感受前所未有的戶外藝術體驗。「我們很想借鏡Eden Project,把廢棄高嶺土坑轉化為世界數一數二自然植物景點的經驗,看能否利用藝術、教育和科學在沙螺灣村創作不同的項目,使它成為一個獨特的活學營地。」

■INFO

「翱翔」藝動沙螺灣

日期︰11月3、4、10及11日(周六及日)

時間︰中午12:00至晚上6:00

地點︰大嶼山西北沙螺灣村

內容︰互動體驗劇場、舞蹈表現、音樂演奏、文藝與科學工作坊、藝術裝置、講座及導賞等

對象︰公眾(除互動體驗劇場只適合8歲或以上,以及其中一個工作坊「鳥瞰圖」只適合12歲或以上,其他活動不設年齡限制)

費用︰全免,名額有限,先到先得

報名︰參加者須於網上或即場索取一日通行證,憑通行證可即場參與活動;但互動體驗劇場、個別講座及工作坊須預先報名參加(bit.ly/Flight-registration-form

網址︰bit.ly/2weKQh8

前往沙螺灣

水路:於東涌新發展碼頭乘搭富裕小輪的「屯門 - 東涌 - 沙螺灣 –大澳」航線,約10分鐘可抵達沙螺灣碼頭

陸路:於東涌港鐵站出發,經達東路、順東路,再沿裕東路繞過逸東邨外圍,然後再沿東澳古道步行至沙螺灣村。全程大約1.5小時

註︰沙螺灣村不設車路,遊人不能駕車前往。村內亦不設無障礙通達設施

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

上 / 下一篇新聞