副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

本周Focus.採訪手記﹕校園不需大 仍可讓學生看見大世界

【明報專訊】有人說:「遇過的一些人,都不過是生命中的過客。」由相遇相知到離去,可能只是彈指間。你記得從前在班房跟你訓話的老師嗎?記得在早會上和同學分享經歷的老師嗎?或者有點印象吧!

小時候,總希望有老師會記得我這個學生,沒想到這天夢想成真。早前到基督教香港信義會紅磡信義學校訪問,黃智華校長發現我很面善,其實我母校就在黃校長從前任教的小學旁邊,是一條龍學校,或許我們在某個典禮上有一面之緣,但事隔多年,真沒想到校長連我這名鄰校學生也認得,還道出數名舊生的名字。

將打壘球得着用於教學

我一邊跟黃校長聊天,一邊看着梁芷茵老師和該校的壘球隊練習。梁老師當年會考成績未如理想,未能在原校升讀中六,不過在老師建議下,她終於找到發展方向,後來更成功入讀大學,去年開始在紅磡信義學校任教,同時擔任香港女子壘球隊員。每次離開球場時要說「再見球場」,是因為她的教練着重禮儀,要求她們要尊重場地和用具。在教練的啟蒙下,她希望將打壘球的得着套用在教學上,所以特別重視學生的紀律。當日訪問途中攝影師要離開時,學生齊聲說:「多謝攝影師!」

老師不止教書識字 更是榜樣及朋友

練習後,學生一同影大合照,只見梁老師一絲不苟,協助學生排列直線,動作要一致,並非馬虎站着了事,得過且過,而學生又十分合作,這分細心和認真的態度,值得一讚!或者,這正正是孔子所言「其身正,不令而行;其身不正,雖令不從」,在上位者言行端正,即使沒有下命令,在下者自然會效法。老師對學生影響有多大不得而知,但相信總有位老師曾經是你的榜樣,或曾經影響你對前路的看法。又如《師說》:「師者,所以傳道、授業、解惑也。」我相信老師在我們成長中扮演着重要的角色,他們不止是教書識字,亦是陪伴你、支持你的朋友。

訪問中,校長有一句話令我印象深刻,言猶在耳:「我們沒有偌大的操場,但仍可以讓學生看到這個世界有多大。」學校就是一個這麼奇妙的地方,孕育一棵棵未知的幼苗,在老師的照料下成長,踏出世界。

文:李祖怡

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

上 / 下一篇新聞