副刊

Happy PaMa 教得樂 第214期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

備戰升中﹕拆解選校疑團 寧缺勿濫?跨網有着數?

【明報專訊】(資料來源︰天主教聖安德肋小學 校長梁綺媚)

問︰申請了自行分配學位一定可以面試嗎?

答︰每間學校處理申請有不同做法,有學校註明所有遞交申請自行分配學位的學生都有面試資格,亦有學校註明面試名額,建議家長直接向中學查詢或瀏覽學校網頁。雖然不一定有面試機會,但仍鼓勵學生參加自行分配學位,因為統一派位受隨機編號影響,需要靠一定的「彩數」。

問︰「自行分配學位」最多可報兩間學校,應該盡用這兩個名額嗎?

答︰家長應按照意願決定選校次序,若只是心儀一間學校,或兩間學校的心儀程度相差太遠的話,那就建議只選一間。因為自行分配學位和統一派位結果是同時公布,如果在自行分配學位階段已被取錄,則不會在統一派位獲分配學位。換言之,萬一在自行分配學位時,獲不太心儀的第二選擇學校取錄了,那便會錯失在統一派位再博心儀中學的機會。所以,若選不出兩間都心儀的學校,就寧願填少一間。

問︰統一派位的甲部、乙部一定要全部填滿?

答︰是否填滿每一個選擇,需視乎學生的成績,如估計屬第一組別的學生,只選填第一和第二組別的學校就已足夠。

問︰如何劃分派位組別?

答︰小五下學期及小六上、下學期呈分試,以及「中一入學前香港學科測驗」的成績經調整後,電腦會將全港學生平均劃分3個組別,即Band 1、Band 2和Band 3,用作分配「統一派位」甲部的學位;從中再劃分同一校網的學生,便得出校網派位組別,分配乙部的學位。因此,學生的全港派位組別和校網派位組別有機會不同。

跨網「升Band」定「跌Band」?

申請跨網派位的學生,其校內成績經調整後,須與新校網內的學生比較,再決定該學生在新校網的派位組別。由於各校網的學生水平有差異,跨網派位或會影響學生的派位組別,尤其是邊緣學生跨網可能會「升Band」或「跌Band」。例如學生在原校網屬Band 2頭,但新校網的學生整體成績相對低,該學生有可能升至Band 1,跨網便會有「着數」。

◆學校評估學生成績組別 具參考價值

北角衛理小學(北衛)每年的升中派位成績均十分理想,校長黃侶詩透露,近幾年該校獲派首三志願中學的畢業生比率介乎85%至100%,獲派的不乏東區或區外受歡迎的中學,包括庇理羅士女子中學、張祝珊英文中學、英皇書院、聖士提反書院等。她笑言,秘訣在於家長要合作、「聽話」,「我們會按學生的呈分成績替他們估算所屬的組別,其實參考價值很高。我常告訴家長,在統一派位時,首五個,甚至是首三志願是最關鍵的,一定要非常小心選擇;如果家長硬是不聽話、對孩子期望過高,便有可能出現很大落差,隨時大失所望」。

日常多訓練討論 克服面試恐懼

當然,培訓學生也十分重要,除每年1月的模擬面試活動,副校長黃鳳屏和課程組主任馮婉湄皆強調,打從一年級開始,學校已經在日常課程中裝備學生。黃鳳屏說︰「升中面試,很多時也會問時事話題,所以學生從小已經學習時事閱讀;去到五六年級,語文科目亦會集中教授說明文、議論文的寫作技巧,目的就是要幫助學生懂得用充分理據去說明對事件的看法,這些都可幫助同學應付面試提問。」馮婉湄則表示,讓學生從小習慣站在人前說話及參與討論,亦有助克服面試的恐懼,「我們就是一年級學生,也要學習用中、英、普作自我介紹;另外,學習做一個積極的討論者,即表達自己的意見之餘,也懂得聆聽別人的意見,並作出適當的回應,也是需要從小訓練的」。

[Happy PaMa 教得樂 第214期]

上 / 下一篇新聞

相關新聞