經濟

龍彩霞 理財專題

投資策略

下一篇
上一篇

中期選舉變數大 先減持美股 預期續加息 後市仍動盪

【明報專訊】美股由10月初的高位回落,雖然曾經在10月中輕微反彈,但由於中美貿易戰未有解決迹象,下周二(11月6日)美國舉行的中期選舉,美國選民將會選出部分參議院議員和全部眾議院議員。投資者關注議會形勢變化對環球及投資市場的影響。有研究美股的分析員都對美股投資前景趨向審慎,其中國際知名投資者羅傑斯(Jim Rogers)及著名財經評論員王冠一近日都表示,應該沽清美股;主要是美股估值偏貴,未來企業盈利難以預測。若手持美股基金或強積金中選擇美股都應該適當地減持。

信安:共和黨保兩院 利好美股

信安環球投資高級經濟師Robin Anderson表示,如果共和黨能夠在中期選舉保住參眾兩院的控制權,則市場期望政府會增加開支以刺激經濟,並通過多項大型預算。這對美股屬於正面消息,但美國以外的市場或會輕微下跌,個別市場更會因為貿易戰憂慮而跑輸大市。美股方面,選舉結果將有利小型股、金融股、能源股及高息債券。其中小型股受惠監管放鬆、金融股受惠加息及經濟刺激,而高息債券則因為能源企業轉好而受惠。相反,選舉結果或導致「奧巴馬醫保」受阻,因此預料醫療股將會跑輸;此外在加息環境下,對利率敏感股(如公用股)較為不利。目前美國經濟良好,無論哪一黨勝出,利率都會繼續上升,這意味着投資市場將會繼續動盪。

如果民主黨掌控眾議院而共和黨繼續控制參議院,信安環球投資(香港)投資組合策略基金經理陳廣泰(Binay Chandgothia)表示,如果民主黨今次掌控眾議院,美國總統特朗普的很多政策都會受限和推遲,他並要花更多時間向議員們解釋其政策以取得批准,對新興市場將是好消息。目前新興市場債券的估值低、孳息率高,而新興市場股票也已累積不少跌幅,這個選舉結果或對新興市場較為正面。不過,假如像英國脫歐一樣,結果太出人意表,屆時股市將會再次回落。

宏利:已增持基本因素強勁公司

宏利環球股票部首席投資總監Steve Medina表示,標準普爾500指數在過去一個月已下跌約9%。環球市場的表現更弱,新興市場下跌近18%,歐洲下跌約14%,日本亦跌逾8%。

在市况波動期間,他認為宜退後一步,以評估整體情况,例如宏觀經濟基調、企業盈利和估值。從宏觀經濟角度來看,要了解當前跌勢是否意味着熊市展開,關鍵之一在於美國經濟會否陷入衰退。目前,看不到美國經濟短期內有陷入衰退的潛在可能;但見資金從增長較高的科技股和康健護理股,轉投日常消費品和公用事業等防守股。企業盈利方面,市場醞釀的重大憂慮是「企業盈利見頂」,意味增長將會放緩。他又稱,這有機會在未來12個月內出現,而且盈利增長的步伐確實會減慢。

明年企業盈利料高於目前水平

雖然個別行業開始面對盈利壓力,但他預期,明年企業盈利仍會高於目前水平。基金管理策略從「由下而上」,他認為企業表現仍屬不俗。此外,估值的吸引力已從近日的水平提升;其團隊已開始運用現金,增持其認為股價並未公平反映強勁基本因素的公司。

龍彩霞 明報記者

[龍彩霞 理財專題]

上 / 下一篇新聞