經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕漢能夠乾 私有化使費不多

【明報專訊】關於漢能薄膜發電(0566)這股票,原來應該是醫生買的殼,當時David Webb還有一手股票,後來醫生供股,David Webb跟供,跟着醫生把殼賣給了李河君,股價狠狠地大漲,David Webb賺到盆滿砵滿。

未幾,某君買了隆成(1225),也是宣布供股,David Webb照跟,誰知這次劇本開局相同,中段卻改了橋,結果資產流失,大比例供股,Webb輸到好杰,後來便製造出以此為中心點的「謎網50」,and the rest is history。

市值一度超長實港交所

由此可以見得,漢能薄膜發電在「細價股通史」的代表價值有多高。後來這公司的市值最高升至3780億元,超過了當時的長江實業和香港交易所(0388)。大股東兼主席李河君,更一度成為中國首富。

跟着它又被沽空機構狙擊,2015年開始長期停牌,從天堂跌下地獄。李河君辭任主席,但因帳目無法令交易所滿意,仍然無法復牌。

在2015年末,它虧損122.34億元,但最新的業績卻是淨利潤73.29億元,它剛剛宣布以每股5元向漢能股東提出私有化,與2015年5月20日停牌3.91元相比,有近28%溢價。

對於它的私有化,有人問我意見,我的評價只有一句:「當日這股票能夠炒到3000幾億元,證明是95%以上乾,所以,現在用5元私有化,最多都是幾十億元啫!以年賺70幾億元來計算,好少錢啫!」

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕david webb 李河君 漢能私有化 周顯

上 / 下一篇新聞