經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕恒指難破20天線 有反彈無升浪

【明報專訊】恒指昨日升94點,收報24,812點,成交金額946億元。茅台第三季純利僅升2.7%,拖累A股大跌逾2%,但匯控(0005)業績勝預期,此前又已累積大量淡倉,股價急升5%,為恒指貢獻了121點升幅,獨力支持港股終結連跌之勢。執筆時彭博報中國會減半車輛購置稅,消息刺激夜期漲逾近200點,但中國經濟已進入下行周期,即使刺激力度不斷加大,也只意味經濟遠談不上回穩,股市料有反彈無升浪。

上周五美股差點再來一次絕地反擊,但最終仍錄得頗大跌幅,亞洲股市走勢分化,韓股跌穿2000點大關,台股靠穩,印度卻大漲2%。匯控第三季業績勝預期,在淡倉平倉下股價急升成交激增,但要升破重大阻力50天線難度極高。始終全球銀行股走弱,全因市場深信已進入經濟後周期,估值不斷收縮所致,一天市場沒有改變這個看法,股價很難持續回升。

茅台酒價轉向 標誌中國經濟進下行周期

A股受到茅台季績差勁影響,白馬股全線暴跌,上證50大瀉3%。茅台酒與其他白酒股的分別,在於可囤貨炒賣,過去兩年一直在漲價。漲價預期創造需求形成良性循環,價格愈升銷售愈強勁,惟到達臨界點後價格難再上漲,一方面經銷商和民眾囤積的貨源湧現,失去了漲價預期也導致銷情偏弱,這也是2008年和2012年股價崩盤式跌逾50%的寫照。

這兩次臨界點的到來,也標誌着經濟的轉向,2008年是金融海嘯,2012年是中國產能全面過剩、貨幣政策失效的元年。至於今次中國經濟進入下行周期,則是這幾年中央刺激力度太過猛烈的後遺症,將三四五線城市的消費需求徹底透支。9月工業企業利潤按年僅升4.1%,這還是在上游行業利潤飈升下出現。新增利潤主要來自鋼鐵、建材、石油、化工行業,其中鋼鐵行業利潤增長71.1%、建材行業增長44.9%、石油開採行業增長4倍、石油加工行業增長30.8%、化工行業增長24.5%,5個行業合計對規模以上工業企業利潤增長的貢獻率為72.4%。由此可見,中游和下游行業情况將更差,終端需求非常疲弱。

消費需求已透支 企業利潤料難樂觀

當經濟數據、企業盈利都明顯走下波,傳統智慧是熊市也到熊二後期、甚至是熊三階段了。因此,作為內地股王,茅台的下跌也可能是跌市已近尾聲的信號。但這有一個前提,就是中小創企已暴跌後靠穩,當最強勢的大價股也補跌,跌市也就差不多完結了。然而上證50指數昨日大跌3%,中小創企代表上證500指數也跌1.7%,遠談不上在低位回穩。港股這邊騰訊(0700)再破底,但中型股也是地雷處處,如永達(3669)、中升(0881)領跌汽車代理股、兗煤(1171)、金風科技(2208)、新高教(2001)等也都大瀉。股價雖已大跌,但市場對於季績反應還是相當劇烈,仍未到估值底階段。

受到中國車輛購置稅減半的報道刺激,昨晚夜期急漲,但也可能與期指今天結算有關。筆者此前一直指熊市中型反彈以20周線為目標,但結果6月大跌至今從未能到達,基本上一升破20天線便行人止步,現時處於25,901點。

[張兆聰 還看今朝]

上 / 下一篇新聞