經濟

國際金融
下一篇
上一篇

IBM押注雲端 2652億購紅帽

【明報專訊】收入疲軟的IBM押注雲端業務,宣布以約340億美元(約2652億港元),收購主要的開源軟件公司紅帽(Red Hat),尋求硬件及諮詢業務多元化。IBM將支付現金,以每股190美元,購入紅帽所有股票。在交易宣布前,紅帽上周五股價收報116.68美元,換言之收購價有超過六成溢價。

美史上第三大科技公司併購

此次收購是IBM迄今為止,規模最大的一宗交易,也是美國科技史上第三大。若不包括美國在線(AOL)與時代華納合併,較IBM今次規模更大的科技交易,只有2016年戴爾(Dell)與EMC之間價值670億美元的合併,以及JDS Uniphase在2000年以410億美元,收購光學元件供應商SDL。

IBM與紅帽合作20年,紅帽將成為IBM混合雲部門的獨立部分。

收購完成後,IBM將成為全球排名第一的混合雲(Hybrid Cloud)供應商,為企業提供開放雲解決方案。IBM和紅帽表示,該交易將使企業能在雲端展開更多工作,無論他們採用哪種雲或混合技術,都能保持其應用和數據的安全性。

Red Hat成立於25年前,是Linux的分銷商。Linux是一種開源操作系統,通常用於為公司數據中心的伺服器。紅帽在截至2月底的上一財年,收入增21%至29.2億美元,利潤為2.59億美元。紅帽行政總裁Jim Whitehurst將加入IBM的高層管理團隊,向IBM行政總裁Ginni Rometty匯報。

IBM收入連續5年下滑 需尋突破

61歲的Rometty稱,這宗收購不應被解讀為她有意從IBM退下火線。她向CNBC稱:「我還年輕,不會去任何地方。」IBM將在2020和2021年暫停股票回購,但不影響股息。暫停回購是謹慎的決定,因為IBM計劃在大約兩年內恢復其正常的槓桿比率。

開源解決方案是今年科技業的重要主題。在IBM收購紅帽前,今年兩項最大的技術交易,是微軟以75億美元收購代碼共享服務GitHub,以及Salesforce以65億美元收購MuleSoft。上周IBM公布的上季業績,收入低於預期。

經過3個季度的增長後,其收入再次按年減少。在短暫的增長期之前,IBM的收入已持續5年下滑。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞