經濟

下一篇
上一篇

太盟購春泉 加價近一成 指已有近24%股權股東接納收購

【明報專訊】春泉產業信託(1426)兩派股東陣營內鬥,早前提出向所有股東全購的第二大股東太盟地產,昨披露已有持近24%股權的股東接納提案,使其持股量增至接近四成,距離五成的收貨目標已非常接近。太盟更宣布加碼收購,將要約價由原先每股4.85元,加價近一成至5.3元,總收購代價約57.2億元,較原先出價增加4.86億元。由日資股東RCA Fund主導的春泉則負隅頑抗,繼續呼籲小股東在公司有公布前,切勿採取行動。

明報記者 陳偉燊

太盟表示,至昨日下午4時止,已收到合共持有約23.883%股權的股東「交貨」,以現時最新持股結構分析(見圖),太盟控制股權已達38.701%,即使原大股東RCA Fund,以及其他相關人士如春泉資產管理人、Mercuria等合計,持股量亦落後太盟。

單靠收息 全購溢價需9.5年回本

太盟指出,以新公布要約價計,按春泉原有派息水平,持有人需要9.5年才能夠取得今次全購的溢價。太盟又強調,會維持春泉的上市地位,但是經過檢討後,可能推薦資產出售及終止春泉產業信託的上市地位。

春泉籲小股東勿公司公布前行動

根據太盟的建議,經修訂的要約,將會延遲接納收購截至日期至11月14日下午四時止,所有交貨者均按經修訂要約價進行交易,有關要約成為無條件的最後日期為11月28日。太盟表示,今次加價後,要約價將不會進一步提高。

因應太盟加碼提價收購,春泉昨日回應稱,董事會將仔細審閱太盟一方的修訂要約,並會公告載有董事會、獨立董事委員會及獨立財務顧問有關修訂要約發表的相關意見及建議的回應文件,衡量經修訂的要約條款對獨立單位持有人而言是否公平合理。

春泉重申,房地產投資信託基金的目標是為單位持有人提供長期、穩定兼具備可持續增長潛力的分派,並提升房地產資產價值。他們強烈建議,單位持有人於收到就修訂要約的回應文件之前切勿採取任何行動。

相關字詞﹕太盟地產 春泉

上 / 下一篇新聞