經濟

下一篇
上一篇

回應2001年賣騰訊 李澤楷:危機感太重

【明報專訊】去年騰訊(0700)股價一路狂升,令長和系創辦人李嘉誠次子、電盈(0008)主席李澤楷(圖)早在2001年賣走手上兩成股權一事多次被「翻炒」。他昨日出席電台節目時提及此事,笑言全因自己危機感太重,並不止一次感「肉赤」,但被問到會否再次投資騰訊,則說不予評論。

李澤楷出席香港電台節目《大學問》時指出,「18年前30出頭,(當時)用股票兼借180億美元債務買香港電訊」他指當時出於危機感,向同事表示「所有唔係核心業務全部都要賣」,加上當時騰訊兩成股權只是「賣咗億幾銀美金,賺10倍到啦」,不加思索便出售騰訊,但時至今日騰訊兩成股權卻是「今日香港電訊嘅100倍都唔止」,笑言「(當時)諗都冇諗,係一個好大嘅教訓」。

笑言「諗都冇諗 係好大教訓」

他表示,近年有八成時間投放在金融、人壽保險上。他認為,今日保險業是「等於1990年代做傳媒」,指當時市場娛樂資訊好大需求,有別於現時資訊氾濫的情况。他指出,受惠東南亞地區對保險的巨大需求,因此旗下富衛近年有逾三成增長率,亦是在東南亞,最能透過線上線下售出最多保險產品的公司。對於近期經濟環境,李澤楷指工作35年,是第一次見到國際社會出現如此大動盪,中美貿易戰可能只是第一階段。他認為香港屬開放型經濟,「以前美國股市打個乞嗤,香港(股市)就會大冧」,現時更是由一個國家影響,變成受多方影響。

提及早年已離開父親李嘉誠創業,李澤楷形容,當時離開家族創業是「叛逆」,但他認為,叛逆若對社會無負面影響,就不認為叛逆有錯,形容當時自己的決定是「一世人最好嘅決定」。

他認為,港人一向善於「執生」,寄語要不斷學習、接受海外內地知識,不可故步自封,自然會懂得「執生」。政治方面,他指「千萬不要傷害一國,令大家有一日沒有了兩制;如果沒有了兩制,是香港最大危機」。

上 / 下一篇新聞