經濟

下一篇
上一篇

匯控帶動 港股倒升94點

【明報專訊】港股經過上周受壓後,昨日開市未脫反覆格局,並一度貼近上周五創出的17個月低位24,589點,但是由於匯控(0005)公布第三季業績好過預期,帶動午後市况反覆偏好,全日港股升94點,國企股卻未有跟上,國指跌46點。儘管昨日升市,成交反而連縮兩日,全日低見946億元,較上周五還略減9.7億元。「股王」騰訊(0700)股票遠期認沽期權進一步叫低至200元,弱勢未改。

騰訊遠期認沽期權叫價見200元

港股昨日開高238點,但之後無以為繼,曾倒跌122點,單是上午成交達501億元,到中午匯豐控公布第三季業績較預期好,帶動股價抽高並撐起港股,但是整體成交未有跟上。北水繼續淨沽出17.96億元,主要以上海港股通淨買入匯控6.62億元,匯控本身成交達40.64億元。近期反映騰訊股價的領先指標之相關股票期權,其遠期認沽系列叫價愈叫愈低,最新低見200元並見成交,認購期權則低至245元錄得買賣。該股昨收報260元,成交多達62.23億元。在夜期時段跟隨歐美市場轉穩而抽高,由低水轉炒高水156點見24968點。

回購新規傳出台 A股仍跌逾2%

內地托市消息頻傳,並且推出A股回購新規定,但是上海A股昨日收市仍跌逾2%。面對內地有傳言托市相關的5家國家隊基金已清倉,中國證監會罕見出口回應,指出有關報道存在曲解,並且聲稱相關機構持有的股票不但沒有減持,反而有所增加,卻未見具體披露詳細數據。同時彭博社報道引述消息指出,發改委建議將1.6升及以下乘用車購置稅由目前的10%減至5%,方案待確定,消息未見幫助車股止跌,大藍籌吉利(0175)跌2.7%,反之歐洲車股如戴姆勒及寶馬等均升逾5%。第一上海首席策略師葉尚志認為,港股雖然反彈,但是力度猶有不足,後市要視乎美股是否止跌,以及內地救市措施是否有助穩定大市。目前投資者仍然偏向沽貨為主,如未能夠成功抽上25200點,則會繼續尋底。

上 / 下一篇新聞