經濟

下一篇
上一篇

人幣見10年新低 「破7」預期升溫

【明報專訊】雖然人行副行長兼國家外滙管理局局長潘功勝上周五重申中國有能力及信心保持匯率基本穩定,但人民幣昨日繼續偏軟,其中在岸人民幣(CNY)收報6.956,為10年新低,離岸人民幣(CNH)亦曾跌穿6.967。面對匯率持續貶值,市場對人民幣「破7」預期亦正升溫,投行野村最新調查發現,近半受訪者預期未來3個月人民幣跌破7算大關。

野村:半受訪者料3月內跌破7算

雖然昨日人民幣中間價升值133點子(1元等如10,000點子),報6.9377,終結4日連貶,但即期跌勢未見扭轉,在岸人民幣早段曾挫209點子,低見6.9644;全日收報6.956,較上個交易日貶值82點子,為2008年5月以來最低收市價。離岸人民幣於傍晚時分一度跌穿6.967,低見6.9681,其後稍為反彈至6.9558,晚上於6.955及6.965之間上落。

外電路透引述交易員稱,雖然人行對做空人民幣提出警告,但做空情况未有因此而停止,市場對人民幣短期內破7的預期也愈發上升。

另一方面,野村最新的匿名調查亦發現,有48%受訪者預期,未來3個月人民幣可能跌破7算大關,較對上一次8月份的調查,只有32%受訪者預期破7,增加了16個百分點。

野村指出,由於人民幣匯率持續下跌,加上人行行長易綱內等官員及專家,重申人民幣匯率應由市場主導及更具彈性,同時有60%受訪企業客戶預期美國明年初進一步提高關稅,因此令人民幣貶值的預期升溫,人民幣將跌穿7算的預期亦隨之提升。

56%人認為不會大規模資本外流

不過,有56%受訪者相信,即使人民幣跌破7算也不會令貶值預期大幅增加,亦不會觸發大規模的資本外流。但野村仍然估計,人民幣將於今年底破7,甚至會重演2015年至2016年間資本外流的情况,但該行相信,監管層應該可以輕易管理外匯市場。

上 / 下一篇新聞